10月15日,藏语电影《阿拉姜色》在厦门举办电影映前路演活动,导演松太加、制片人廖希、主演容中尔甲和尼玛颂宋亮相现场,与观众共同探讨影片中情感的复杂性。

  观影后,在场影迷为电影细腻真实的细节点赞,不少观众被片中柔软动人的亲情与爱情戳中泪点,纷纷赞叹“国产电影年度十佳无疑”。影片将于10月26日登陆内地院线,为观众带来极具感染力的动情体验。

  纪实呈现藏区生活日常 开放式结局引主创热议

  电影《阿拉姜色》导演松太加一直以来致力于藏族地区普通人的生活故事,擅长以生动化的日常细节和纪实主义的拍摄理念,来完成对不同主题的刻画。《阿拉姜色》也延续了这一风格,影片回避了藏族题材作品中常见的风土人情等奇观性元素,将重心落到角色本身,冷静克制地呈现人物之间的情感关系。这一创作形式,颠覆了观众以往对藏语电影既定的刻板印象。

  影片海报中写道“一诺千里”,牵引出了整条故事线索。电影中,重病的俄玛不顾家人的反对踏上了前往拉萨的旅途。虽然有着疑惑与不解,俄玛的丈夫罗尔基还是决定陪伴着妻子一同完成这段艰难的旅程,而随后俄玛儿子诺尔吾的加入,也为这个重组家庭的关系带来了未知的影响。在俄玛病发弥留之际,她向丈夫道出了去往拉萨的初衷,是为了履行对前夫的承诺。

  观众在观看完电影后,无不与影片中俄玛一家真诚温柔的情感产生共鸣,直呼“太感动”。影片主创也和观众进行了亲切的交流互动,分享各自的拍摄体会,主演容中尔甲还在现场即兴演唱了电影中的藏族民歌,将现场氛围推至高潮。

  此外,影片开放式的结局,让许多观众印象深刻,也有不少影迷问到了导演选择这样处理结尾的原因。对此,松太加表示:“电影最后一场戏是临时发挥的。在拍摄之前我也不知道怎么拍,但到了现场思路就清晰了。”制片人廖希补充道:“我们拍摄是有剧本的,只是拍到最后几天导演就开始临时发挥了。”

  在主演容中尔甲看来,影片的收尾饱含了深刻的含义:“电影结尾止步在即将到达拉萨前,恰好说明这部电影主要讲述的并不是朝圣,所以是否抵达拉萨这个目的地,对影片来说已经不重要了。重要的是,电影中的父子能够将爱意传递给对方,能够达到彼此的包容。”

  影片口碑获肯定 观众直言“年度十佳无疑”

  电影《阿拉姜色》自在今年上海国际电影节斩获评委会大奖和最佳编剧奖以来,收获了业内外的广泛关注,还未上映就受到观众的热烈期待。此次影片路演空降厦门,影迷们也率先感受到了影片的真实魅力。

  活动结束后,观众也纷纷在微博、豆瓣等社交平台积极评论留言,给出了一致的好评:“影片平缓的讲述考验着观者内心的起伏,故事在平静坦诚中毫不妥协地展现情感与信仰的复杂性,角色从怒目少年到长发蔽目的和解,刻画出重情阙隐忍到生死相守的托福。”也有观众表示:“导演纯熟的手持长镜头和狭窄空间的镜头调度,赋予了电影朴实的美学感受,与故事所表达的主题非常统一,影片放在今天国产电影的维度,实在令人喜欢。”更有影迷坦言,影片将“无疑入选年度国产电影十佳”,足见对电影的喜爱与支持。

  《阿拉姜色》将于10月26日与全国观众见面,影片由小金斯古拉旅游文化投资有限公司出品,北京诚利千代影业有限公司、穹庆影视文化传媒有限责任公司联合出品,将于10月26日登陆全国影院。