“谢谢检察官给予我们救助,谢谢你们在我们最困难的时候送来温暖”这是近日福建省漳州市芗城区人民检察院在救助一起交通肇事案件被害人,发放国家司法救助金1.5万元的场景。

  2018年4月22日,被告人高某违反交通运输管理法规,无证驾驶三轮自卸汽车撞伤被害人钟某,经芗城交警大队事故认定中心认定,被告人高某负事故全责。经法医鉴定,被害人钟某损伤程度属重伤二级,钟某于案发当日被送医抢救,至今仍在治疗。芗城区人民检察院公诉科检察官在办案中了解到,被害人钟某家庭经济困难,无力承担高额的医疗费用,且被告人高某在垫付五万元医疗费用后无力继续赔偿。芗城区人民检察院领导高度重视,依职权主动启动司法救助程序,将被害人钟某纳入国家司法救助范围,引导被害人近亲属提交申请救助材料。随后,芗城区人民检察院提出救助意见,主动为被害人钟某争取到1.5万元司法救助金。

  (通讯员  彭豪毅、谢艳珊        编辑  陈访夏 )