2018年9月26日,福州市人民检察院党组书记、检察长叶燕培到福州市中级人民法院,列席了该院的审判委员会会议。本次审委会审议了由福州市人民检察院提出抗诉而启动再审程序的三个行贿案件。福州市中级人民法院胡志伟院长主持会议,案件承办部门的经办人员参加了会议。

叶燕培检察长列席审委会叶燕培检察长列席审委会

  会上,福州市中级人民法院承办人汇报了三个案件的基本情况,审判委员会委员对案件事实、证据进行提问。福州市中级人民法院审判委员会经过讨论,采纳了我院的抗诉意见。

  通过此次列席,法、检两家对于此类发生在新旧法、新旧解释交接之时的行贿犯罪,如何正确适用法律对行为人定罪量刑,进一步达成了共识,有利于对同类案件的处理形成类案指导意义,避免同案不同判。

  近年来福州市检察机关落实检察长列席审委会制度情况

  最高人民检察院检察长张军指出:“检察长列席法院审委会,是贯彻落实党的十九大精神和 新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想、维护司法公平公正的重要举措,是检察机关全面履行法律监督职能的重要方式。”

  检察长列席同级人民法院审判委员会,是检察机关履行法律监督职责的重要方式之一,也是落实 “两高” 《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的应有之义。近年来全国各级法院和检察院认真贯彻落实此项制度,共同维护了司法公正。从福州市的司法实践来看,今年以来福州市人民检察院院共列席福州市中级人民法院审判委员会会议16件次,已判决的12件中,列席意见均得到采纳或部分采纳,这也充分印证了这项制度对于保障案件质量的重大价值。

  下一步,福州市人民检察院将继续贯彻执行“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,并将会同福州市中级人民法院共同研究并会签关于检察长列席法院审判委员会会议的具体实施办法,落实 总书记的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示精神,共同把案件扎扎实实地办好。