闯荡影坛20多年,咱厝影人龚蓓苾点赞家乡影视文化发展

  泉州美景不再是银幕稀客

  从电影处女作《你没有十六岁》开始,当年石狮小渔村土生土长的小女孩龚蓓苾,经过20多年的打拼,早已蜕变成影视圈的一名实力派演员。豆瓣最高评分国产爱情喜剧片《独自等待》里的李静、荣获诸多大奖的《车四十四》里的公交车司机、《秦时明月》里的雪女、《幻城》里的冰后、《烈火如歌》的暗夜绝、《我不是药神》里程勇的前妻曹玲……荧幕上,龚蓓苾以精湛演技塑造出百变多样的角色。荧幕下,作为泉州禁毒宣传形象大使、第三届“泉州市十大杰出青年”等的她不忘初心,带着闽南人爱拼才会赢的精神,努力打拼自己的演艺事业,更以实际行动支持家乡各项事业发展。■记者 李波玲 (图片由龚蓓苾团队提供)

龚蓓苾在家乡石狮拍摄宣传片龚蓓苾在家乡石狮拍摄宣传片

  敢拼肯拼 小渔村走出大明星

  “一方水土养育一方人”,自小生活在泉州这片爱拼敢赢的热土,龚蓓苾养成了踏实的人生态度。她坦言,自己是改革开放的受益者,是泉州为她开阔眼界,在童年时便给她提供方方面面最新资讯,接触国内外不同文化。

  1989年,还是孩子的龚蓓苾被导演米家山选中,主演了电影《你没有十六岁》,自此走上一条别样的人生道路。不过这个“演员梦”一开始被不少人认为是天方夜谭。越受打击、越不服输的她,1994年毅然北上去中央戏剧学院参加艺考。那时学校里几乎没有闽南籍的学生。考试现场,普通话不错的龚蓓苾另辟蹊径,唱了一首闽南语歌曲《天黑黑》,让考官眼前一亮,之后一路顺利通过专业课考试。接下来要面对的文化课考试,她在三个月时间内把所有落下的课程补习回来。

  1998年,大学毕业的龚蓓苾参演了《将爱情进行到底》《星星月亮太阳》等青春偶像剧,星途璀璨。但不满足于此的她渴望突破“花瓶”形象,一路尝试塑造多样角色。

  坚持稳健 工作家庭齐头并进

  2001年出品的《车四十四》,是她打拼道路上不得不说的一个里程碑。没有可观的赞助,也没有专业的宣传团队,几个主创人员亲手张罗零碎事宜,龚蓓苾几乎倾注所有,万一失败,便意味着从头再来。哪怕失败也要拼一回,带着这股劲儿,他们坚持到底。功夫不负有心人,作品横扫国际大奖,囊括第58届威尼斯国际电影节评委会奖、2002美国圣丹斯电影节评委会特别表扬奖、2002佛罗里达电影节最佳短片大奖、获选第55届戛纳国际电影节“导演双周”特约影展影片等。

  2004年,龚蓓苾与相恋多年的伍仕贤导演步入婚姻殿堂。工作、家庭两不误的她,在演艺道路上越走越稳——2010年龚蓓苾和奥斯卡影帝凯文·史派西进行首次合作,主演的《形影不离》获选16届釜山国际电影节参展片、华尔街日报2011年十大值得关注的亚洲片,获得第九届中美电影节最佳中美合作电影奖等。

  2012年生下儿子的龚蓓苾,仅休养一段时间便复出工作。近年来,她先后塑造了《秦时明月》的雪女、《幻城》的冰后、《择天记》的白后、《烈火如歌》的暗夜绝等热门IP古装剧角色,获得许多年轻观众的喜爱。特别在今年的大热电影《我不是药神》中,龚蓓苾饰演程勇的前妻曹玲,与徐峥、周一围等演技派明星过招,演技备受肯定。

  心系家乡 惊叹文化产业发展

  业余时,龚蓓苾不忘关注家乡的发展。回想小时候,在老家能看电影的机会并不多,周围只有一个小礼堂改造的电影院,更别提从事影视行业的工作者了。在国外拍戏的时候,龚蓓苾总是喜欢往电影院里钻,仔细欣赏一部部佳作,同时感受到不一样的观影文化——许多家庭集体出动,享受电影带来的快乐。“那时候我就在想,什么时候老家才会有成熟的电影院?观影氛围什么时候才会浓烈?”

  20多年过去,现代化电影院越来越多,看电影已逐渐成为市民们生活中的一部分。今年龚蓓苾回到老家过春节,想看电影时发现不少场次满座,最后买到的票还是一个小影院的前排座位,这次经历让她十分惊讶。

  改革开放40年,泉州的影视文化产业也在逐渐发展。越来越多的剧组团队来到泉州取景,带有泉州元素的影视作品也不少。对于龚蓓苾来说,最明显的变化就是:“在剧组拍戏时遇到了更多的老乡。”

龚蓓苾今年受邀担任泉州禁毒宣传形象大使龚蓓苾今年受邀担任泉州禁毒宣传形象大使

  热心公益 担任泉州禁毒大使

  今年年初,龚蓓苾本有机会参与拍摄一部闽南语作品,可惜因档期遗憾错过,她希望未来能够常回家门口拍戏。她认为,泉州这座气候宜人、资源丰富的城市,也具备建立成熟规模影视城的潜力,有望媲美横店影视城和象山影视城,让更多人透过荧幕感受闽南沿海特色,进一步带动各类经济发展。

  出道多年来,龚蓓苾以正面、积极的形象活跃在演艺圈,深受大众喜爱。发展事业之外,她也坚持低调做公益。今年受邀担任泉州禁毒宣传形象大使,龚蓓苾二话不说回到家乡助力,参与拍摄了2018年泉州市禁毒公益广告片,倡导呼吁禁毒知识。

  “这事必须做!”她希望可以用自己的影响力让更多人真正关注、参与禁毒工作,认真履行宣传大使的职责,身体力行引导关注青少年和大众的身心健康,营造良好的社会氛围,履行社会责任,作为她反哺家乡的有力行动。