厦门网讯(厦门日报记者 张珺)日前,省政府公布第九批省级文物保护单位名单和保护范围。此次全省共有252处(含7处合并保护单位)入列省级文物保护单位,其中,古遗址11处,古墓葬4处,古建筑117处,石刻及造像4处,近现代重要史迹及代表性建筑109处,另有南靖东溪窑遗址等与现有省级文物保护单位合并项目7处。

  鼓浪屿上的多处建筑及周边范围整体被列入省级文物保护单位。分为两类:

  一类是古建筑。包括鼓浪屿大夫第、鼓浪屿黄氏小宗、鼓浪屿日光岩寺、鼓浪屿三丘田码头、鼓浪屿四落大厝、鼓浪屿种德宫等;

  另一类是近现代重要史迹及代表性建筑。包括鼓浪屿工部局遗址、鼓浪屿和记洋行仓库遗址、鼓浪屿西班牙船长墓、鼓浪屿洋人球埔旧址、鼓浪屿怡园、鼓浪屿英国大英长老会牧师宅、鼓浪屿美国归正教会牧师宅、鼓浪屿英华书院旧址、厦门海关信号台旧址、鼓浪屿基督教徒墓地、鼓浪屿春草堂、鼓浪屿电话公司旧址、鼓浪屿番婆楼、鼓浪屿宏宁医院、鼓浪屿黄赐敏别墅、鼓浪屿黄家花园、鼓浪屿汇丰银行职员公寓旧址、鼓浪屿吴氏宗祠、鼓浪屿延平戏院、鼓浪屿杨家园、鼓浪屿英国亚细亚火油公司旧址、鼓浪屿中南银行旧址等。另外,位于思明区的上李水库大坝,位于翔安区的中共同安县委旧址、大嶝海峡之声前线广播电台旧址等也被列为省级文物保护单位。据悉,目前,我省省级文物保护单位数量达921处。这些文物保护单位分布广,影响大,价值突出,知名度高,具有独特的历史、艺术和科学价值。