1次检察监督催生水清岸绿景美环境

  永安市检察院巴溪治理为三明生态检察模式提供样本

  燕城永安,依山傍水,溪水清波荡漾、碧光粼粼、岸上绿树绿荫、鸟语花香……初春时节,漫步在穿城而过的巴溪河畔,一幅多彩的画卷徐徐展开。

巴溪河治理前 巴溪河治理前
检察机关到巴溪河流域调研 检察机关到巴溪河流域调研

  “从昔日的污水沟到如今的清水溪,从以往的乌烟瘴气到当前的美景醉人,从以前的九龙治水屡反弹到现在的部门协作绘美景。”说起永安市巴溪流域水环境治理给沿岸6年前后的变化,无论是永安市人大常委会原主任董乐夫,还是居住在沿岸的人大代表王清芳、刘昌九和朱敏珍等均给予永安市检察院很高评价。

  据了解,巴溪流域贯穿永安市区全境,河道两岸是当地居民晨练的重要场所,因上游挖沙取土、畜牧养殖和工农业生产等活动的影响,河道污染严重,村民反映强烈。永安市政府多次组织开展河道治理,督促相关部门依法履职,但由于部门之间职责不明,相互推诿,“九龙治水水难清”的现状未能根本改变。面对现状,永安市委将市检察院确定为巴溪流域整治牵头督促单位,要求检察机关开展调查,查清污染源头,厘清相关职能部门整治责任,促进相关职能部门规范履职,形成“九龙合力治水水变清”局面。

  2012年年初,永安市委再次将巴溪流域水环境治理列为十大为民办实事项目,永安市检察院应势而为,迅速开展现场调查,从中发现造成巴溪污染的源头有非法采砂、石材工艺厂、碎石场、养殖场等污染作业点34处。2012年2月10日,永安市人大召集检察院、公安局、国土局、工商局、环保局、水利局、建设局、林业局、农业局、供电局和巴溪沿岸乡镇等负责人召开协调会,通报检察院调查情况,展示相关视频证据,但由于水环境污染具有“污染在水里,根源在岸上”的特殊性,在该次协调会仍然存在相互推诿和扯皮现象。如:畜禽养殖有菜篮子工程作掩护,非法排污问题农业局不敢管,公安机关不好管,水利管不了;在因非法洗砂引发污染的问题,国土、林业与水利之间也存在职责不清问题;因石材加工非法排污问题,到底该由水利、工商与电力之间哪家部门管辖,也存在权限与职责不明的问题。

  面对第一次协调会存在的问题,永安市检察院又组织相关职能负责人到现场实地查看,逐一明确每个污染点的整治责任与细化分工,并再次召开协调会,区分整治责任,细化整治方案。同时,以呈阅件的形式向市委作专题报告,提出具体的整治方案,得到市委领导的认可与肯定,市人大也将巴溪治理问题列入当年人大质询议题。于是巴溪流域水环境部门协作联动整治工作迅速启动,仅用十天时间就完成污染源的整治任务,打出一套党委重视、人大支持、检察监督、部门协作的巴溪流域环境治理漂亮“组合拳”,从此巴溪污染问题得到彻底根治。

  巴溪的水环境治理模式顺理成章地推广运用到永安市境内的沙溪、文川溪、湖贡溪、苏坑溪等河流的治理。2015年3月,永安市检察院“全程督办辖区河道流域综合治理探索”在全国人大、国家环境保护部、中国法学会等16个部委联合主办的“生态环境法制保障制度创新事例”评选中,获得“最佳事例”,成为福建省唯一获此荣誉的事例。

  为更好地服务绿色发展,三明市检察院在总结永安巴溪流域治理经验基础上,针对水流域环境整治存在“污染在河里、根源在岸上、分段治理水难清”的问题,出台《关于充分发挥检察职能作用服务三明市生态文明建设的意见》,探索建立“党政支持、人大授权、区域联动、部门协作”水流域环境综合整治机制,组织沙溪河、文江河等流域沿岸的宁化、清流、明溪、永安、三元、梅列、沙县等检察院签订水流域环境联动整治协议,加强生态检察监督,督促环保、水利、国土等行政执法部门依法开展水流域环境综合整治,实现跨区域检察院相互监督、互相支持,分段治理、整体联动,形成“点”上治理为依托、“线”上联动为抓手,扩大水流域环境整治的辐射“面”,把水流域环境治理向护林护绿和防治水土流失等延伸,统筹推进“山水林田湖草”生态环境综合治理。该工作经验相继在“全国生态环境保护检察监督高端论坛”和“发挥检察职能作用、助力生态环境保护”研讨会上作交流。

  三明市检察机关的积极主动作为,不仅得到社会各界的充分肯定,也为生态检察立法工作提供了实践依据,三明市人大党委会专门作出《关于加强生态检察监督推进生态环境保护的决定》,进一步明确检察机关、审判机关和人大机关职责,要求检察机关从社会影响大、监管薄弱、问题突出的环节入手,加强跟踪监督,找准当前河道流域综合治理、饮用水水源地保护等方面突出问题,有重点地开展专项监督,推进生态环境保护。立法的支持,也有力地推动了生态检察工作。检察监督领域不仅从河道污染监督向在建工程造成水土流失监督延伸,涌现了《一份检察建议催生亿元投资》典型实例;区域联动领域也从辖区内向辖区外延伸,涌现了辖区的大田县、尤溪县检察院还与泉州市德化县、福州市永泰县、莆田市仙游县、龙岩市漳平市“四市五县”检察院共同签署协议,建立环戴云山生态保护司法联盟;清流县检察院牵头与宁化县检察院、长汀县检察院、连城县检察院共同建立闽江源生态保护协作机制,实现跨行政区划“区域联动、部门协作”。监督手段也从查办职务犯罪案件向提起公益诉讼延伸,2015年7月以来,先后提起民事、行政公益诉讼案件18件,办理公益诉讼诉前程序219件,为国家挽回经济损失6000余万元。三明市检察院检察长张时贵受邀参加最高人民检察院与欧洲环保协会,在2017年12月5日至6日期间联合举办的“检察官在环境治理中的角色研讨会”上作经验发言。(福建省三明人民检察院 陈长回)