近日,福建省龙海市检察院督促公安机关对一名哺乳期已满被决定收监执行的暂予监外执行罪犯上网追逃,目前,该罪犯已被抓捕到案并收押执行。

  对被判处实刑却处在哺乳期的女犯暂予监外执行,是出于法律人文关怀和有利于婴儿养育而作出的法律规定,暂予监外执行期满后没有其他法定情形,且刑期未满的应收监执行。

  2017年9月25日,罪犯高某某因其是一名正在哺乳自己婴儿的妇女,被人民法院决定暂予监外执行二个月(自2017年9月29日至2017年11月28日止)。

  2017年11月30日,人民法院以她哺乳期已满,其暂予监外执行的情形消失后刑期未满为由,决定对其收监执行。但高某某却害怕被关押一直外逃,导致公安机关未能将其送监执行。

  龙海市检察院发现该情况后立即发出检察建议,督促加大对罪犯高某某的追捕力度,并协调办案单位出具逮捕证后依法上网追逃,2018年8月底通过网上通辑终将高某某抓捕归案并收押执行。(通讯员王志超、蔡和田、林国火   编辑:陈访夏)