在第20届中国国际投资贸易洽谈会上,厦门团项目签约仪式备受关注。(厦门日报社全媒体记者 黄晓珍 摄)

  昨日下午,投洽会厦门团在国际会展中心举行了首日项目签约仪式,共签约项目27个。其中,外资项目9个,总投资11.6亿美元;内资项目18个,总投资158亿元人民币,项目涵盖先进制造业、高端服务业、生物医药与健康、现代物流、文化创意、金融服务等诸多领域,具有产业带动性强、聚集效应明显的特点,为我市高质量发展打下坚实基础。

  记者注意到,不少项目是我市着力打造的“千亿”产业链项目,其中,通富微电项目总投资70亿元,将列入国家十三五集成电路重大生产力布局,一期计划投入20亿元,进行测试产业化基地建设。

  ●厦门日报社全媒体记者 崔 昊 通讯员 厦商轩

  昨日,第20届投洽会开幕,新时代国际投资风向标转动,引领开放、引领发展、引领合作,为厦门市招商引资注入新机遇。昨日下午,在第20届投洽会厦门团项目签约仪式上,全市首日共签约27项。其中,外资项目9个,总投资11.6亿美元;内资项目18个,总投资158亿元人民币。市委常委、常务副市长黄强,市人大常委会副主任陈琛,市政协副主席高玉顺出席并见证签约仪式。

  记者注意到,首日签约的重点项目紧贴“海丝”与“双千亿”主题,涵盖先进制造业、高端服务业、生物医药与健康、现代物流、文化创意、金融服务等诸多领域,呈现出定位高、影响广、产业带动性强等特点,聚集效应明显,助推我市高质量发展。

  新兴产业引领增长  发挥千亿产业链效应

  产业是城市发展的重要支撑。当前,我市以高质量发展绘就经济发展新时代的美好蓝图,通过高新技术引领,打造新材料、新能源等千亿产业链,促进新旧动能转换,不断推动先进制造业迈向集聚化、高端化和智能化。

  在本次签约仪式上,一批高新技术产业的落地,为我市经济发展奠定更加坚实的基础。其中,通富微电项目总投资70亿元,将列入国家十三五集成电路重大生产力布局,一期计划投入20亿元,国开行将为其提供项目贷款12亿元,支持该司封装测试产业化基地(一期)建设;厦钨永磁电机产业园(一期)投资30亿元,建设世界一流的稀土永磁电机产业基地,填补我市在该领域的空白,打造千亿新兴产业链群;乐源智能制造项目拟投资8亿元,从事智能可穿戴产品的设计、研发和制造;瑞士F&P机器人项目拟投资2000万美元,建设轻量级机械臂研发生产AI基地,推动园区企业智能化改造升级;微软人工智能产业合作项目以“行业+人工智能”为合作方向,构建人工智能产业生态平台,助推技术创新和人工智能科技成果的产业转化。

  线上线下紧密结合  打造大数据共享平台

  橙联跨境电商产业园项目拟投资10亿元,携手中信产业基金和美国eBay公司共同打造服务全球的信息化、智慧化跨境电子商务综合平台;京东集团持续扩大与厦门的合作领域,拟推进电商产业园七大板块业务落户厦门;一品威客项目拟投资1亿元,打造“智能应用企业服务平台”;搜房互通科技项目致力于建立房地产行业大数据集中和共享平台,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的房地产协同管理和服务……

  首日签约项目中,互联网大数据项目的相继入驻成为“黑马”。当前,互联网创新成果正在与经济社会各领域深度融合,大数据共享提升了实体经济创新力和生产力,形成了更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态,也将为智慧城市发展带来新变革。

  行业资源聚集融合  推进产业园创新发展

  随着全球物联网、移动互联网、云计算等新一轮信息技术的迅速发展和深入应用,产业园区逐渐向着智慧化、创新化、科技化转变。从首日签约成果中不难发现,不少项目积极推行智慧化信息化解决方案,建设以健康科技创新为特色的产业孵化器和加速器,逐渐形成大健康、大数据、现代物流为核心的产业生态圈。

  其中,苏宁智慧物流电商产业园项目拟投资18亿元,建设包括运营总部、供应链管理及开放平台等功能一体化的智慧物流综合产业园区;顺丰创新产业园项目拟投资15亿元,创新发展“互联网+”产业服务、“快递+”现代物流服务以及智慧物流等产业园项目;中邮云商与海投跨境通战略合作项目为国有控股企业强强联合,打造厦门跨境电商生态圈;移动终端动漫国际标准产业联盟及研究院项目拟投资103亿元,引进30家企业,深入开展数字文化交互技术领域研发,推动移动终端动漫国际标准应用,发挥产业链辐射作用。此外,翔安(天亿)健康智谷、健康医疗大数据平台、健康报社共建品牌和产业协同创新中心等项目旨在推动我市生物医药与健康医疗大数据产业的聚集发展。

  地域独特优势凸显  助力企业开拓市场

  厦门充分发挥“海丝”支点作用,助力企业开拓国际市场。星源立昇净水设备项目拟投资1亿元,从事水资源及环保专用设备制造,涵盖“海丝”沿线国家的净水供应经营性项目,输送工业级净水设备至海丝之路沿岸国家。

  同时,我市充分结合自贸试验区政策功能先行先试,进一步放宽对台开放领域,探索更深层次、更广范围的开放政策。受益于负面清单的文化服务开放措施,大陆首家台资独资演艺经纪机构“量能文化演艺经纪”落户厦门自贸片区,促进两岸文化交流与合作。

  金镜头

  热络

  交流

投洽会成为境外嘉宾联络交流的好场所。投洽会成为境外嘉宾联络交流的好场所。

  (厦门日报社全媒体记者 黄晓珍 摄)

在投洽会上,中外展商探讨合作。(厦门日报社全媒体记者 林铭鸿 摄)在投洽会上,中外展商探讨合作。(厦门日报社全媒体记者 林铭鸿 摄)

  微软全球杰出工程师、微软(亚洲)

  互联网工程院常务副院长张祺:

  助推“行业+AI”产品

  与实体经济融合转型

  未来,人工智能会颠覆改变每一个商业模式。当前,与传统技术的实施有很大的不同,从传统行业向AI(人工智能)转型过程中,企业需要很多的帮助,例如强大的AI平台、本地企业的长期投入、赋能企业的长期投入等。这些给传统行业向AI转型带来很多挑战,也带来很大的机遇。

  此次,我们在火炬高新区构建了微软人工智能产业创新基地,打造人工智能产业生态平台,助推技术创新和人工智能科技成果的产业转化,这也是微软整体“行业+AI(人工智能)”战略实施落地的项目之一。

  未来,我们将以共建生态的方式,完成本地AI生态的构建,通过多方的优势互补,利用微软长期以来积累的技术平台、人才优势等资源,叠加厦门本次政策支持,力争在几年时间里,为厦门市培养30家AI合作伙伴,赋能300家本地企业,同时希望在一段时间里能够为厦门培养3000名AI人才。这个宏伟的计划也被称为“1333”计划,从而助推“行业+AI”产品与厦门实体经济深度融合,助推转型升级。

  福建联合信实律师事务所高级合伙人熊闽良:

  为两岸交流合作

  提供有力法律保障

  厦门与台湾一衣带水,经贸往来密切。此次为加强两岸律师合作交流,充分发挥地缘特色,福建联合信实律师事务所与台湾广和两岸法律事务所决定在厦门自贸片区设立福建省两岸律师事务所联营办公室,后续报司法部门审批后,将合作办理两岸涉台法律事务和国际法律事务。

  众所周知,台湾的律师事务所和律师在大陆从业还有一定的限制。过去,台湾当事人在大陆有法律纠纷尤其是诉讼和仲裁纠纷,往往先找台湾的律师事务所,再转委托大陆的律师事务所办理;同样的大陆当事人在台湾地区有法律纠纷时,也存在类似不便利。而此次通过联营方式,两岸律师事务所联营办公室可以对外统一接受当事人的委托,根据联营协议约定的分工协作方式,为两岸的当事人提供一站式的服务,更加高效便利。

  此前,联合信实在上海自贸试验区与霍金路伟律师事务所设立了福建省首家、全国第三家中外律师事务所联营办公室,为国内外客户提供专业律师服务。此次借助厦门自贸片区平台成立联营办公室,更是联合信实律师所跨境、跨地区合作的一次重大举措。此举为深化两岸法律服务领域的交流合作、保护两岸同胞合法权益提供更有力的法律保障。

  通富微电股份有限公司总裁石磊:

  提升创新能力

  把核心技术抓在手里

  中国要想从制造大国升为制造强国,提升创新能力是最大的关键,要把核心技术牢牢抓在自己手里。

  当前,厦门积极对接国家战略,大力发展半导体产业。通富微电2017年位列全球封测企业第7位,也是内地唯一一家大规模高端处理器芯片的封装测试企业。

  此次,公司项目总投资70亿元,将在海沧投资建设先进的封测产业化基地。这一项目也作为国家重点高新技术产业,将列入国家十三五集成电路重大生产力布局项目。

  文/厦门日报社全媒体记者 崔 昊 整理

  图/厦门日报社全媒体记者 黄晓珍