随着经济的发展和融资方式的更新,非法吸收公众存款罪案件正呈现高发态势。非法吸收公众存款给百姓造成的伤害是让人痛心的,很多投资人都是老年人,有的投资人辛辛苦苦大半生的积蓄都打了水漂,而且多数受害人是通过熟人之间“口口相传”的方式参与到集资中来。

  基本案情

  吴某在短短的两年时间里,以需要资金周转为由,承诺给予高额利息,用借款方式非法向19人吸收资金200余万元。近日,经福建省尤溪县检察院提起公诉,法院以犯非法吸收公众存款罪,判处被告人吴某有期徒刑三年,并处罚金5万元。

  2006年,吴某与他人合股经营竹木制品公司,从事竹胶板生产、销售。2008年,吴某承包该公司独自经营。从2007年至2009年,吴某未经有关部门批准,以需要生意周转资金为名,承诺给予1.5%-2.5%的高额月息,通过借款人的口口相传、引介,采取以个人、公司名义借款的方式向19名集资参与人吸收资金共计246.58万元,所得款项用于经营公司的业务活动、支付高息等。2009年9月,吴某因为经营不善终止承包合同,同时也无力支付利息,跑到外地躲起来。至案发时,吴某已返还集资款57.522万元,尚差201.498万元集资款无法返还。2011年12月,吴某被公安机关网上追逃。2016年3月28日,吴某被公安机关抓获归案。

  法院审理认为,吴某未经有关部门依法批准,向社会不特定人员非法吸收存款共计246.58万元,数额巨大,扰乱金融秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪。吴某给集资参与人造成直接经济损失达190.408万元,应当从重处罚。吴某如实供述自己的罪行,可以从轻处罚,返还集资参与人本金5万元,支付非法吸收社会公众存款利息52.522万元,可以酌情从轻处罚,遂作出上述判决。

  指控与证明犯罪

  向亲戚朋友、同事以外的人借钱,是民间借贷,还是构成犯罪?

  庭审中被告人提出其只向同事、同学、亲友、邻居等特定的人借款,且没有通过口口相传、引介方式吸收资金,不构成非法吸收公众存款罪。

  公诉人针对辩护意见进行了答辩。公诉人指出未经有关部门审批公开宣传承诺还本付息面向社会公众吸收资金的,都是非法吸收公众存款。

  根据“两高”、公安部《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》规定:在向亲友或者单位内部人员吸收资金的过程中,明知亲友或者单位内部人员向不特定对象吸收资金而予以放任的,应当认定为向社会公众吸收资金。

  本案吴某通过亲戚朋友等借款人引介、口口相传的方式,向社会公众传播吸收资金,在集资过程中没有限定参加集资的范围、人员,也没有禁止社会公众参与集资,属向社会公众即社会不特定对象吸收资金,吴某的行为构成非法吸收公众存款罪

  检察官提醒

  检察官建议,投资人必须要提高警惕,在高息诱惑面前保持理性,审慎投资,切莫抱着侥幸心理,赚一把是一把,一旦资金收不回来,必将遭受到了不小损失。

  法条链接:《刑法》第176条,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

 (福建省尤溪县检察院   刘春凤   张梅娇)