主宾省云南馆用15000朵鲜花搭建“花墙”。主宾省云南馆用15000朵鲜花搭建“花墙”。

  厦门日报社全媒体记者唐光峰摄 

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体 记者钟宝坤 见习记者 王德赛)昨日,来自世界各地与国内各地的代表团已陆续抵厦,紧张地开始布置展位。记者来到厦门国际会展中心“探馆”,为您揭开明星展位的神秘面纱。

  云南馆

  15000朵鲜花搭花墙

  作为本次投洽会“主宾省”,云南馆用一种“特殊”的方式彰显出诚意。云南昆明是名满世界的“春城”、“花都”,此次昆明特意提供了15000朵鲜花空运来厦门,在展馆内搭起一堵巨大的“花墙”。

  这面“花墙”高约3米、宽约2米,图案是一幅美轮美奂的“七彩祥云”。“花墙”上有红玫瑰、金菊、紫罗兰等多种花卉,插在泥砖里,可以保持一周不枯萎。

  江西馆

  真飞机机头搬进展馆

  江西展馆内,工人师傅正抬着一架架高约1米的飞机模型,把它们安放在展馆中央。令人瞩目的是一架两座民用飞机的机头,拉开舱门,走进去,即使从未驾驶过飞机的人,也可坐在驾驶座上,过把“机长瘾”。

  工作人员向记者介绍,这并非“模型”,而是实打实的真机机头,甚至连舱内的仪表盘都是真的。该机型名叫GA20,由冠一通用飞机有限公司研发,日前已在南昌试飞,可以投入商业生产。工作人员称,该机型由国内技术团队研发、整装,技术上有着较高的国产自主性。GA20此前参加过珠海航展,受到社会各界广泛关注。

  一位参展人员表示,我国航空工业日益强大,像GA20这样的国产民用飞机越来越多,其中蕴藏的商业价值无可估量。

  中科三安馆

  科幻片场景搬入现实

  好莱坞的末日科幻片中大都有这样的场景:地球自然生态遭到破坏,农作物无法自然生长,人类只好靠高科技手段,在室内的架子上种植作物,顽强求生。现在,尽管人类末日还没到,却有中国企业将这一科幻场景搬入现实。

  福建三安集团与中科院开展合作,已经在山西、山东、福建三地开设了植物工厂,生产蔬菜、药材等作物。记者在会场看到,一排排架子上摆着一株株小巧的奶白菜和生菜,再过几天就将成熟。这些蔬菜都采用水培,生长周期比自然状态下短,且人为可控,因此产量更大。由于在室内恒温恒湿条件下培育,采用该技术培育出来的蔬菜基本不含重金属元素,所受环境污染较少。

  波兰馆

  展位写有“元帅”字样

  记者发现,在众多外国展馆中,波兰展馆较为独特。波兰馆展位上写有“下西里西亚元帅”几个字,波兰参展方人员葛妮诗(中文名)女士向记者介绍,这是波兰特有的一种行政区划,相当于中国的“省”。

  葛妮诗女士还介绍,此次波兰政府高度重视参展工作,7日下午将有部长级高官来厦门,专程负责此次投资、交流工作。葛妮诗称,她喜欢中国文化,习惯中国的气候、饮食,有意愿在中国长期生活。