9月4日,三明市检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达贯彻全市扫黑除恶专项斗争工作汇报会精神和省委督导组的督导意见,张时贵检察长对全市检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争提出具体要求。

  会议强调,全市检察机关要按照市检察院党组提出“思想认识要更到位、工作措施要更到位、办案指导要更到位、线索摸排要更到位、协作配合要更到位、宣传发动要更到位”要求,认真查找扫黑除恶专项斗争存在的薄弱环节,扎实抓好固强补强工作,确保党中央决策部署和省委、市委提出的工作要求落实到位,充分发挥法律监督职能,努力为夺取扫黑除恶专项斗争胜利贡献检察力量,努力为人民群众安居乐业提供优质的检察产品。

  会议要求,全市检察机关要结合各地实际组织开展形式多样的宣传发动工作,全方位多渠道收集举报线索,织密让黑恶势力无处可逃“天罗地网”,不断增强开展扫黑除恶专项斗争主动性和实效性。刑事执行检察部门要商请监狱部门联合组织开展“大检举、争立功”活动,深挖涉黑涉恶犯罪嫌疑人和黑恶势力“保护伞”;基层检察院要充分发挥巡回检察工作机制作用,组织和发动群众提供扫黑除恶专项斗争线索;办案部门要组织案件承办人对近几年办理的各类案件进行“回头看”,全面梳理排查疑罪漏犯,真正做到除恶务尽;各地既要加强与纪委监委、公安、法院的协调配合,努力形成扫黑除恶专项斗争的工作合力,还要重视治安形势分析工作,结合办案全面排查治安乱点,有针对性地提出《检察建议》,并一抓到底地跟踪落实,推动有关部门依法规范履职,充分发挥检察监督在社会治安综合治理中的职能作用。