视频加载中,请稍候...

  四十名新阶代表人士共话与厦门共成长的美丽故事!

  人物:余清凉(由集美区委统战部推荐)

  身份:福建厦门银江律师事务所主任

  话语:我比较热爱律师职业,放弃大学老师,这条路是我自己选择的。坚守法律,利用我们的专业法律知识,为我们的当事人解决点实实在在的问题,这是件令人快乐的事。

  在厦门翔安土生土长的余清凉从福师大毕业之后,便一直留在厦门工作、生活。几十年,余清凉见证了集美乃至厦门发展、巨变过程,他自己也从农村中走出来成为了一位大学老师,又转型成一名律师。

  余清凉家里兄弟姐妹多,小时候连饭都吃不饱。1975年-1979年初中读书时,上午下午最后的一节课余清凉都需要偷跑回去帮家里干农活、煮饭、捡柴火等。1985年福师大毕业之后,他被分配到集美师范专科学校当老师。1992年,余清凉参加了全国统一律师考试,在通过率极低的情况下考了第一名。他回忆说:“那几年的律考非常难,二三十个科目汇集在一张卷中,26页纸要在三小时内做完。”为了备考,他每天闭关学习十七八个小时,满腔热情地读书,没有白天黑夜的概念。

  考上律师之后,他便在如今的集美大学任教,同时在集美“郊区法律顾问室”兼职律师,法律教学与工作实践相辅相成。“郊区法律顾问室”后来演变成了“郊区律师事务所”、“集美区律师事务所”,现在叫“福建银江律师事务所”,1986年厦门第一批恢复的六家法律顾问处之一。

  1997年,郊区法律顾问室的两名律师调到岛内去之后,人员空缺,区政府对于顾问室的发展很重视。余清凉意识到自己的加入,对于郊区法律顾问室能否存在起着非常重要的作用,他决定答应区政府的邀请。对他的选择,余清凉的母亲劝了他两三天,甚至因劝说不动而哭。余清凉表示,对律师这个职业的非常感兴趣,同时已答应区政府,还是坚持自己的选择,义无反顾放弃大学老师职位“下海”。

  余清凉接手时,郊区法律顾问室只有“两个半”律师,除了他,还有一位王律师和一位任职于集美大学财经学院的兼职律师。这一路走下来,余清凉也有很多机会可以再调到其他律所、到经济更发达的岛内发展,但是长期生活在集美的他并没有放弃,而是留在了集美。

  2000年,余清凉迎来了新的挑战,律师事务所面临着改制改成合伙制,改制意味着“真的要下海了,没有保障了”。律师行业的彻底改制,相关配套的规章制度让余清凉和所有律师们有了更大的发展空间舞台。机遇和挑战是并存的,正如余清凉所说,“这个改制是很残酷的,没有退路。你在这个行业不好好学习,不好好做也混不下去。”十八年过去,厦门经济特区的发展、集美的进步使律师事务所的业务量快速增长。在余清凉的带领下,从“两个半”的律师事务所已发展成了一个12个人的团队。

  改革开放以来,中国的立法速度越来越快、法律制度不断这完善以及行业新的业态发展,新的需要法律服务需求,律师需要不断学习新的法律知识跟技能,才能跟上脚步。从业二十多年来,余清凉读了一两千本书、定期自费报名各种培训班充实自己,比如人民大学律师学院组织的培训课程。同时,他对团队建设同样重视,一方面鼓励团队成员不断出去进修,另一方面实行案件讨论制度。

  从业几十年,余清凉见证了律师行业以及厦门日新月异的变化。如今办理案件的软硬件都改善了,到相关成立机关、调查取证、办理事项的时候,人们都会积极配合,为工作的进行提供了很大便利。

  多年如一日,余清凉在始终坚守“坚守法律,利用我们的专业法律知识,为我们的当事人解决点实实在在的问题。”解决好他人的问题,令他快乐。从大学老师转型为律师,是他自己选择的路,这是一条无法停息、挑战不断却精彩纷呈的路。

  赵欣睿、邓珠惠/文

  本文配图为历史资料,与上下文无关