视频加载中,请稍候...

  四十名新阶代表人士共话与厦门共成长的美丽故事!

  人物:彭永灿(由翔安区委统战部推荐)

  身份:戴尔(中国)有限公司解决方案经理、翔安区政协委员、厦门市党外知识分子联谊会成员

  话语:公益是无处不在的,你只要做的是对社会有益的、对公众有好处的事情,都属于公益的范畴。我们只需要从自己的日常去做起,即便它很小,但是它都可能会产生一个蝴蝶效应,让这个社会变得更美好。

  2006年,彭永灿还在北漂,每逢朋友问他是哪里人,他都回答是厦门翔安人。他想,翔安海底隧道是大陆第一条海底隧道,应该很多人听说过翔安这个地方。结果却令他意外,许多人不仅不知道翔安,甚至还有人以为厦门在广东。那个时候,他就萌发了为翔安做一个网站的想法。他发现,许多年轻人对于翔安甚至厦门、闽南的历史与文化都了解不多,在网上也很难搜索到相关的历史文化,这意味着翔安文化传承遇到了问题。

  怀着一颗为翔安做点事的初心,彭永灿就开始着手建设翔安人社区网站。他对于论坛程序并不是很了解,就一点点摸索,并找来同事同学一块测试。在繁忙工作之余,他还要抽出时间与精力放在网站的建设上,忙碌却充实。他的同事同学帮忙用QQ一个人一个人地宣传,凝聚了网站的第一批会员。从社区网站开始,彭永灿的网站开始生根发芽,如今已成为了有“cc”域名的翔安最大的地方门户网站,立足厦门翔安,传承闽南文化。

  “我觉得我这个人传统观念比较重,怎么样我都要回到我的家乡,落叶归根嘛。”尽管在北京有更多的发展机会,彭永灿还是对家乡有一种特殊的感情。从客观上分析,他也觉得厦门的交通、天气、环境更适合生活与规划未来。回到厦门后,他实现了小时候的愿望——在农村生活,在城市上班。多亏了翔安隧道,他从家到单位只需要花半小时。

  彭永灿在厦门外企工作,工作压力很大,但并未耽搁对“翔网”的建设与维护。他找到了许多志同道合的伙伴,大家都只能用每天下班、周末的闲暇时间来维护网站、做策划,有时甚至还要通宵。但“翔网”并不是一个累赘,“我们有足够的本能的动力,虽然说有压力也很辛苦,但是我们真的充实又很有成就感。”

  最初的几年,彭永灿与伙伴们在翔安走访了许多老人,寻找珍贵的书籍,从未停下收集整理翔安历史文化的脚步。有一位翔安香山管理会的老人对他们非常支持,很爽快地借给他好几本旧书籍,觉得像他们这样关注历史文化传承的年轻人实在不多。传承文化并不是一件轻松的事情,他们辛辛苦苦收集整理好翔安历史文化之后,还要一本一本、一个字一个字地敲打到网络上去。彭永灿只是希望,当人们再在网上搜索翔安历史文化的时候,会看到他们四处奔走的努力成果。从2006年至今,“翔网”中“文化翔安”版块已经有了近一千篇文章,内容包括文物古迹、民俗习惯、历史传说、姓氏流派等等,唤醒了许多翔安人乃至闽南人的记忆。

  对于“翔网”来说,只有线上宣传太过单薄,真正让它站稳脚跟的是成功举办的各种活动。正是这些活动让会员们彼此认识、凝聚,成为朋友甚至家人,彭永灿打趣道,自己几乎成了翔安的月老。彭永灿与伙伴们不仅组织了大大小小的公益活动,还组织过交友会、周年庆、中秋博饼、自驾游等。一开始,有许多人注册了会员之后,会浏览网站却不发帖也不参与讨论,在一系列活动之后,网站气氛活跃了很多,就像是一个温暖的社区。

  彭永灿非常重视公益,并将此视为“翔网”的根本,他在北京的时候就经常参与公益活动。2006年7月,翔安发生了一个意外,6岁小男孩“小令狐”掉进石灰池造成身上烧伤近五成。“小令狐”家庭困难,难以支付治疗费,更别说让他恢复正常生活,回到学校上学。第二年,得知这件事后,“翔网”组织了算是翔安第一个大型公益活动,倡议大家参与到翔安马巷公园的义捐义卖活动中,为“小令狐”能够完成植皮手术并重返校园助力。活动一经发布,就获得了很多爱心人士的响应,每一位参与进来的会员都在活动中尽了一己之力,包括活动策划、活动路线以及活动筹备等。彭永灿很感动,一是有这么多爱心人士的参与,还因为这次义捐义卖为“小令狐”提供了温暖与实在的帮助。这次大型的公益活动也有利于在社会上形成连锁反应,营造互帮互助的温暖氛围。也不知是不是巧合,之后几年,翔安的公益活动与组织如雨后春笋般不断涌出。能够确定的是,从这个活动之后,“翔网”逐渐成为了一个有强号召力与公信力的公益平台。尤其是在得到政府支持后,他们成为了翔安团区委承认的民间志愿者支队,组织公益活动的时候顾虑少了许多,还获得了更多资源。

  彭永灿认为,现在很多人对公益的看法只停留在慈善、捐款、义工的范畴,或者认为没有资金就与公益绝缘。“公益是无处不在的,你只要做的是对社会有益的,对公众有好处的事情,都属于公益的范畴。”在他眼中,一个小举动或者一句话都可以是慈善,不用担心没有能力做慈善。他非常欣慰地看到,许多一块做过公益的人现在依然在自发地参与更多公益活动,“我相信只要大家都这样做的话,这个社会肯定会变得更好。”

  建设“翔网”十多年,从翔安乃至闽南历史文化的传承,到越来越成熟的公益活动,彭永灿真正做到了“落叶归根”。

  赵欣睿、邓珠惠/文

  本文配图为历史资料,与上下文无关