视频加载中,请稍候...

  市、区统战部门推荐四十名新阶代表人士共话与厦门共成长的美丽故事!

  人物:王瑞祥(由集美区委统战部推荐)

  身份:厦门味友餐饮管理有限公司董事长、厦门市人大代表、厦门市工商联(总商会)副主席

  话语:没有改革开放、没有和谐的社会背景、没有城市化建设的发展,企业单靠自己的经营和创新是很难做强做大的。我们企业能有今天的发展,都是得益于改革开放这四十年,得益于人文集美的创新、建设。

  王瑞祥是土生土长的集美人,1983年开始学厨,1989年年底,外派到船上去工作,开启了近4年的远洋生活。据王瑞祥回忆:“第二次远洋出门的时候,我妻子刚好8个月身孕,我远洋跑船跑了15个月才回来,回来的时候,儿子都可以叫爸爸了。当时就是为了多赚一点钱,辛苦一点才能多赚一点。”

  ▲做远洋船大厨时期的王瑞祥

  在远洋生活中,他几乎绕变了整个地球,从日本到澳大利亚,从美国到苏伊士运河,留下了他的足迹。也正是这个机缘,王瑞祥看到了包括中国台湾在内的“亚洲四小龙”的繁华,而当时中国大陆相对落后了一些。改革开放四十年,给内地带来了巨大变化,就以厦门为例,发展成为了一个高颜值、高素质的城市,让王瑞祥感慨万分。

  ▲王瑞祥工作过的远洋船

  1993年跑船回来,正好遇上厦门开发集美北部工业区的契机,王瑞祥家的土地被征用,成为了失地失渔的农民,他决定服务于周边工厂开个小店,就这样,5个人、100多平方的小味友,开始做起了。当时味友主打家常菜,鸭肉面线就是其中一道传统的闽南家常菜。“小时候物质条件不那么丰盛,炖鸡、炖鸭,一年可能就是一两次,每次妈妈都必定叫我把鸭子最好的部位——鸭腿,配上面线端去给奶奶吃,印象很深刻。”王瑞祥说,鸭肉面线其实还是源于孝道的一碗面线,自己开店的时候,将鸭肉面线作为主打菜一直到现在。

  地道闽南菜吸引了入驻工业园区的台湾客户,他们把味友当作食堂,觉得味友的菜肴很亲切。味友主打的是地地道道的厦门菜肴,王瑞祥说起接待归国老华侨的经历,仍记忆犹新:“吃到味友的菜肴,他们说眼泪快要掉下来,给他们一种乡愁的感觉。”

  ▲厦门本土纯正红脸正番鸭

  王瑞祥秉承着真材实料的原则做菜,挑的是最好的、应季的食材。就算现在味友发展成为一个大企业,王瑞祥仍坚持真材实料这一原则。不仅如此,王瑞祥每次出差或者旅游,都是一大早去逛菜市场,去品尝美食。他认为从市场、食材中,也能体会到当地的生活水平,到市场旁边的小吃店,才能享受当地最地道的食物。

  ▲厦门传统手工面线

  在2005年以前,王瑞祥是以个体工商户的概念在经营味友,当时政府鼓励服务行业去做强做大,也从某些方面去引导他们,政府提倡味友去注册企业,就开始注册有限公司,慢慢规范化经营,扩大规模。

  2008年,味友进驻灌口工业区,开设第一家分店。从味友成立到开设分店,王瑞祥花了15年的时间,他表示,从一开始他的经营仅局限于闽南传统菜色,但是在经营过程中他带领企业不断地发展壮大,慢慢着手去研发一些新菜,挖掘民间的闽南的地道菜肴,做到不失掉菜肴的本真,引入到他们的经营过程当中。直到今天,味友从一个原来只有5个人的小店面发展成现在拥有11家的门店、800多名员工的企业,王瑞祥觉得很有成就感。

  ▲王瑞祥向我们展示他作为全国先进个体工商户厦门代表受到总理接见的合影

  2016年的12月5日,王瑞祥作为厦门个体工商户代表在北京受总理接见表彰,这让王瑞祥很受鼓舞和荣幸。在表彰上,总理表达了对个体工商户、私营企业的肯定,肯定他们在改革开放以来对国家的贡献、对解决就业问题的贡献,同时还鼓励私营企业再继续做强做大,要求企业家们要有匠心精神、诚信守法经营,并提升企业的社会责任感,王瑞祥对此感到十分感动。

  金砖厦门会晤前期,中央电视台在寻找厦门市最地道的餐厅,最后找到了王瑞祥。正因为他们在经营过程中一直在挖掘最地道的厦门味道、闽南味道。同时他们的面线也很特色,面线在闽南地区寓意很好,象征着长寿、喜事。金砖、舌尖3专题都结合面线为主题在味友店内进行摄制。

  ▲王瑞祥做客

  央视2套《消费主张》栏目

  谈到改革开放,王瑞祥表示非常感谢改革开放这一政策,才有了现在的好生活、厦门经济建设才能有这么迅速的发展。以厦门集美新城为例,在这十年的时间中,大楼如雨后春笋般的一栋一栋地冒出来了。来自台湾等全国各地的朋友来厦门,王瑞祥就会带着他们在集美市民广场上走上一圈,他们都震惊了,没想到集美的经济建设这么迅速。回忆起当初入驻杏林湾营运中心的时候,才2014年年底,进来才差不多600人在这里,现在大楼已经满了。短短的这几年,王瑞祥感受到的不仅仅是新城这个城区人气的聚集,还有整个集美的发展。

  王瑞祥表示从跑船到回来自己开店,到现在有一定规模,没有改革开放一定是做不到的。同时他深谙祖国强大的重要性,在他第一次跑船到美国的时候,印度人、斯里兰卡人都可以上岸去,唯独我们中国人不可以上岸,第一次去是不发给你通行证的。但是现在中国发展强大,经济、社会各方面都很和谐,人民的生活条件也越来越好,他很感激改革开放带来的巨变。

  林雪琪、邓珠惠/文

  本文配图为历史资料,与上下文无关