视频加载中,请稍候...

  市、区统战部门推荐四十名新阶代表人士共话与厦门共成长的美丽故事!

  人物:许曼克(由厦门市新的社会阶层人士联谊会推荐)

  身份:自由画家

  话语:在这个时代,厦门的生活太美好了,让我们能自由地用艺术来记录自己的生活和眼中的这个城市。

  许曼克从小住在鼓浪屿工艺美院的教师宿舍,她父亲的朋友大多是艺术家,来往时的聊天内容都与艺术有关。文艺氛围耳濡目染下,许曼克初读小学时,她的父亲建议她从画圆圈开始,拿着毛笔在报纸或毛边纸上像画蚊香一样画线条。许曼克现在回想起来,父亲当时是在训练她拿笔的稳定性。

  许曼克在厦门大学新闻系读本科时,有几个同学到她家中,看到她的作品十分吃惊,决定在学生活动中心给她办画展。那次画展影响深远,许曼克绘画生涯中的重要人物洪惠镇老师出现了。

  ▲1992年入选全国首届中国花鸟画展并获二等奖

  厦门知名画家、评论家洪惠镇老师看到画展的宣传海报,对新闻系有如此绘画人才感到很是惊奇,特地参观了许曼克的画展。洪老师和许曼克父亲是大学同学,看完画展的他告诉许曼克父亲,许曼克可以往艺术方面培养。父亲帮她选了一两幅作品,参加由中国美术家协会主办的全国首届中国花鸟画展,结果许曼克的画获得二等奖。

  ▲许曼克作品《鼓浪印象之天主教堂》

  大学毕业后,许曼克在厦门商业广告公司工作了一年。她发现她还是喜欢绘画,想重新回到校园里学习。她考上了浙江美院美术系攻读硕士,在三年学习中,除了吃饭睡觉,许曼克所有的时间都用在学习和创作上。

  艺术之路一直顺利的许曼克,在此时遇到了瓶颈,“我在个人风格上面没有任何突破,有一些灰心丧气。”从浙江美院回到厦门,她停了很长时间没有画画,直到在南京进修时才正式确立了绘画方向和风格。

  ▲许曼克作品《鼓浪屿印象之八卦楼》

  在南京学习时,许曼克非常怀念厦门。有一次她回到南京,只留了一天,马上又买了机票回厦门,只为在厦门多留几天,缓口气再飞过去。就是在那个时候,她基本确立了自己的绘画方向和风格,“我要画自己家乡的景致,我要用自己的方法表现现代生活。”许曼克说,她当时的创作定位是“城市花鸟”。为了画好作品,她一样一样地专攻,光是鸟,就画了100多只。她的创作习惯也与别人不太一样。我一般都是两三张画同时开始画,一边画一边修改,然后总结思考。”她说。此后,她才开始慢慢走上专业的创作道路。她用画笔讲述自己的内心。同时也表达自己对这个世界的看法。

  ▲许曼克作品

  许曼克在南京度过了一段疯狂的创作时光。除了去学校让老师指点作品,许曼克一星期就出去一次,买齐生活用品,之后就把自己关在宿舍里全心全意画画。当时她画得最多的是厦门的红耳鹎,红耳鹎是许曼克的精神寄托,象征着自由和在美好环境里生存的愉悦感。“红耳鹎就是我。”许曼克如是说。

  许曼克她的作品,经常有海,有贝壳,充满了亚热带气息,在业界的名气也开始大了起来。洪惠镇老师对许曼克赞赏有加:“但她的作品没有矫饰夸张宣扬和耀眼,而是如海蚌珠光的莹润,情人耳语的温柔,虽唯美而不媚俗,有诗意又不卖弄”。

  ▲许曼克作品《你好,厦门》

  2016年,她以鼓浪屿为素材,创作了一幅九宫格,每一格内容都“非常厦门”。据她介绍,九宫格上面一排是海和天,海天之间画了一座灯塔和一枚风筝;中间一排是厦门常见的紫荆花,紫荆花树上是红耳鹎;下面一排是厦门经典的家居。她说,不在厦门生活的厦门人向她表示感谢,他们看见这幅画感受颇深,觉得画作非常亲切,认为这就是他们心目当中的厦门。

  ▲许曼克

  作品《春暖花开》

  许曼克从小到大都处在厦门的艺术圈子里,她表示厦门的艺术界已经发生翻天覆地的变化,不再局限于原先的小圈子,而是百花齐放。她最后补充说,“在这个时代,厦门的生活太美好了,我只是忠实记录自己的生活与眼中的时代和城市。”

  宋翔宇、邓珠惠/文

  本文配图为历史资料,与上下文无关