海翼集团持续爱心助学

  资助贫困学子成长成才

  “海翼厦工慈善基金”举办2018爱心助学诚毅科技探索中心站活动,70名贫困大学生和50名孤困学童得到资助

  8月3日,厦门海翼集团有限公司(以下简称“海翼集团”)与厦门市慈善总会联合举办的“爱心展翼——2018海翼爱心助学诚毅科技探索中心站”活动在诚毅科技探索中心举行。

  捐资助学,扶孤帮困

  海翼集团持续爱心助学与扶孤之旅

  “海翼厦工慈善基金”今年资助的70名贫困大学生和同安莲花镇的10名孤困学童代表参加了此次活动。上午9时,“爱心展翼——2018海翼爱心助学诚毅科技探索中心站”活动正式开始。

  “海翼爱心助学活动来到了第八站——诚毅科技探索中心。希望同学们在感受科技魅力、探索包括航天、航海、自然灾害、信息通信在内的科学知识的同时,也能学习这种严谨的科学精神,并把它运用到自己今后的学习工作中,一丝不苟、精益求精。”海翼集团邱曙平在活动中致辞,“你们因为家庭暂时的困难,经受了比同龄人更多的艰辛与磨练,但我相信你们一定能够正确面对这种困难,能够把挫折转化成你们奋发向上的动力,做到自立自强,志存高远。在此,我衷心祝愿同学们日后能够磨练一身好本领,学得一身真才干,早日回报社会,回报所有关爱和帮助过你们的人。”

  自信自强,努力奋斗

  受助学生传递正能量

  两名受助大学生和一名孤困儿童代表分享了生活感悟,向贫困学子传递了自强不息、乐观向上的正能量。

  来自莲美中学的李芬(化名,以下均同)同学,父亲因双脚股骨头坏死导致双脚行走困难,母亲因意外从屋顶摔落现无法工作,家庭一度陷入困境。她说:“正当家庭面临困境的时候,市慈善总会联合海翼集团对我进行了结对帮扶,给我们送来了温暖,给我学习的动力,让我能像其他孩子一样有着梦想。人生路漫漫,可我并不孤单,在我身边,还有海翼的陪伴,不管前面有多少坎坷,我和家人都能跨过去。海翼给予我和家人的关心与帮助,将成为我们前进的最大动力,不仅在物质上支持着我们,在精神上也鼓励着我们,使我们前进的步伐更加自信、坚定!我唯有努力学习,才能以优异的成绩回报海翼,回报社会,回报所有关心过我和家人的好心人。”

  从第二期 “雨露育青苗”结对帮扶项目开始到即将步入社会的小青说:“这是我与妹妹受海翼集团帮助的第7个年头,其实我的内心偶尔会有一些无奈与心酸,但原生家庭的贫穷或者不幸,其实是我们无法选择、不可避免的。做一个自信自强、负责的、懂得感恩的学子。这是我要和大家分享的。或许大家听过‘读书无用论’,但对我们来说,到大学学习更深层次的知识,获得能力和本领,为未来拼搏努力,就是改变命运的最好的出路。”

  湘湘同学说:“收到录取通知书那一刻,我的内心是幸福与激动的,但是大学的费用又是一笔负担令我惆怅。是海翼厦工慈善基金的支持,让我们这些贫困学生插上梦想的翅膀,为我们提供莫大的温暖、勇气与信心,使我们不再畏惧家境的贫困和生活的压力。人可以不够聪明,不够优秀,但是不能不懂感恩。请相信,我们不会辜负期望,不会忘记今天所铭记的这份感动,将之化为动力,更加努力去奋斗属于自己的未来。”

  小青的妹妹慧慧向海翼集团赠送了自己精心描绘的画作,描绘对海翼集团助学的感谢与对未来的憧憬。

  市慈善总会副会长巫秀美在活动中盛赞海翼集团饮水不忘思源、发展不忘回报、一如既往地发动党、团、志愿者持续支持慈善事业,鼓励在座的学子懂得感恩,珍惜学习机会,练就过硬本领,常怀报国报乡之心;尽可能帮助需要帮助的人,把爱心永远传递下去,以实际行动回报社会。

  科技强国从青少年开始

  诚毅科技探索中心引导贫困学子感受科技魅力

  围绕“航空航天、航海、自然灾害、信息通信”四大主题,在中心工作人员和海翼志愿者的带领下,参加活动的学子们有序地分组,感受科技魅力。

  在“X-Flight时空探险”特种影院,同学们坐上时光穿梭X-Flight飞行器,戴上立体眼镜,享受从一亿年前白垩纪到公元2200年未来的这段神奇5D穿越。进入“欢乐时光之旅”特种影院的球形建筑内,贯穿四个楼层,在参与未来寻找外星人任务时,同学们体验到沉浸式飞行带来的震撼感受,游走在“时间飞船”、“太空堡垒”、“蒸汽城市”、“精灵乐园”等4层不同场景中,享受探密外星的欢乐时光。在按照1:1比例打造的神舟飞船与天宫一号对接场景中,同学们体验宇航员在太空中的工作生活场景,进行太空育种模拟实验。我国著名宇航员杨利伟亲自配音的视频,鼓励大家勇敢实现飞天梦。在自然灾害模拟场景中,同学们重温了自救逃生技能……最后在高大的机器人所“歌唱”的《厦门亲像一首歌》的温情中,同学们踏上了返回的路程。

  据悉,诚毅科技探索中心站是海翼集团公益助学活动的第八站。作为一家奉行企业社会责任和关注公益事业的国有企业,海翼集团一直积极组织公益慈善捐赠和活动,以实际行动奉献拳拳爱心,回馈社会。过去几年,“海翼厦工慈善基金”策划举办了“2011海翼站”、“2012汀溪站”、“2013科技馆站”、“2014天文馆站”、“2015闽南神韵站”、“2016厦门规划展览馆站”、“2017时代美学馆站”等助学活动,每次活动都邀请当年资助的贫困大学生和孤困儿童代表出席参与。2012年初,海翼集团积极响应市慈善总会发起的“雨露育青苗”结对帮扶孤困儿童慈善项目,在往年“助学”的基础上增加了“扶孤”的项目,持续三年资助这些孩子的学习与成长。今年,海翼集团继续携手厦门市慈善总会,助本区域内70名贫困大学生圆大学梦,继续第三轮“雨露育青苗”结对帮扶孤困儿童的抚孤活动,资助厦门同安区莲花镇50名孤困儿童。

  链接:

  厦门诚毅科技探索中心

  由住宅集团万舜文投公司运营管理的诚毅科技探索中心是海峡两岸青少年儿童科普交流的重要平台之一,是国家AAAA级旅游景区、“中国航天科普体验基地”、“全国海洋科普教育基地”、“厦门市中小学生社会实践基地”、“厦门市科普教育基地”,并被授予“福建省对台交流基地”称号。中心拥有五大国内首创的核心展项,是全国首家以“探索”为主题的室内大型科普乐园。