工作人员正在对草坪进行隔离。

  拍婚纱人员被劝离。

  部分植被裸露。

  本报讯(文/记者 谢雨真 图/刘东华)昨日,市园林植物园发布了一则通知:因养护需要,5月14日-7月15日将对南洋杉草坪“放年假”进行封闭式养护管理。长达两个月的“假期”,南洋杉草坪这是怎么了?据园方回应,本次封闭是每年常规性的养护,主要对草坪进行一些修复工作,以达到更好的观赏、体验效果,在此期间请市民不要到草坪上活动。

  南洋杉草坪约8000平方米,是植物园知名的景点之一,在园内是一块较大的休闲区域,市民、游客经常在这里活动。2016年,南洋杉草坪曾经“换过一层皮”,草种由日本结缕换成马尼拉草。据了解,日本结缕的种子是从国外进口的,国内市场上资源少,比较难进到货。代替日本结缕的马尼拉草比较耐踩,有一定御寒能力,半细叶,观赏价值高,在我市运用比较普遍,且在岛外的种植基地有培育,货源比较充足。

  在今年的养护中,南洋杉草坪将继续沿用马尼拉草。市园林植物园相关负责人介绍,养护其实是“给草坪一个休养生息的时间”,前段时间春游的人群特别多,加上几个假期,人流量密集,南洋杉草坪出现了“损伤”:草地被踩塌、植被裸露、土壤硬化等。本次进行封闭养护,工人会对缺失草坪的地块进行补植并施肥,除去杂草并对土壤进行疏松,提升景观效果和舒适度。整个工期预计两个月,不过,如果草坪提前恢复到预期效果就会提早开放。

  记者了解到,一般在每年的四五月份,公园都会封闭起草坪进行适当的养护。因为在雨季,雨水过多,会将土壤泡软,密实程度降低,草的根部受到的保护会减弱,此时如果施加外力,很容易死亡。所以,市民在下雨天最好绕开草地,不要踩踏。

  链接

  厦门铺草坪 爱用哪些草

  记者了解到,目前我市草坪采用马尼拉草的最多,除了植物园南洋杉草坪,筼筜湖片区、园博苑等公园绿地也基本采用马尼拉草作为草坪。此外,大叶油草、狗牙根草、黑麦草也是比较常采用的草。

  大叶油草

  据筼筜湖管理中心介绍,南湖公园靠西侧就种植了大片的大叶油草,它又名巴西地毯草,叶片柔软,是不错的观赏草种。此外,它也较耐阴,这个属性在南湖公园发挥了重要作用。因为公园内的大树很多,枝繁叶茂,提供了大片阴凉地,所以这里的树下草坪就特别需要耐阴。

  狗牙根草

  记者从白鹭洲建设开发有限公司了解到,在白鹭洲筼筜书院门口、白鹭女神周边种植的是狗牙根草。它是最具代表性的暖季型草坪草,具有根状茎和匍匐枝,须根细而坚韧,极耐热和抗旱。根据这些年的观察,狗牙根草到了冬季不会枯黄,但生长会变得缓慢一些。

  黑麦草

  黑麦草一般是在冬季时发挥作用,比如在人民会堂,冬季会撒播黑麦草作为景观补充。据市绿化管理中心介绍,黑麦草比较喜欢在气温低的环境下生长,到了夏天高温的时候,黑麦草会自然死去,“让位”给其他草种。