5月10日,“第五届海西家庭教育论坛”在厦门一中举行,此次论坛以“互联网+时代,父母如何更好地爱孩子”为主题。来自厦门、福州、泉州、漳州等地的1000多名家长共赴此次家庭教育盛会。教育大咖、新东方创始人俞敏洪在论坛上进行主题演讲,同台演讲的还有全国知名家庭教育专家宗春山。

  互联网时代,沉迷手机、沉迷网游的不仅人越来越多,并越来越低龄化。孩子沉迷网络不仅影响到学习和身体健康,更破坏了家庭中良好的亲子关系。为此,“互联网+时代,如何引导孩子让他们更好地利用互联网”成为很多父母关注的热点。

  教育大咖俞敏洪现场支招 为家长们解惑

  教育大咖、新东方创始人俞敏洪一直坚持对青少年励志教育和家庭教育的研究和实践,每年义务开展青少年还有大学生励志讲座和家庭教育讲座数百场,被广大青少年誉为人生的良师益友,被广大家长称为“孩子未来的设计师”。

  本届论坛,俞敏洪从个人成长角度,阐述家庭教育的重要性,同时还以自己在家庭中对子女的教育方法为例,给现场的家长们支招。“孩子健康成长的综合因素是什么”、“现在的中国和世界到底需要什么样的孩子”这两大问题,便是俞敏洪演讲的主要内容。

  俞敏洪认为,要想从源头上为学生减负,就要改革当下的高考制度、中考制度,将小学阶段所有的好老师轮岗,“要求每一到两年,这所顶级小学里最好的老师一定要轮岗到最差的学校”。如此一来,教育均衡了,家长和孩子都不至于这么累。

  “当然,这还涉及到家长的观念转变问题:我们教育的最终目标究竟是要培养孩子上北大清华,还是要让孩子成为健全的人。”他觉得,孩子就像小树苗,栽培小树苗,不能把它放在沙漠中天天给它浇水,而要从一开始就给予它终身成长的土壤。

  互联网是一个开放的平台,孩子在互联网中接收到的知识远远超越父母所具备的,这时父母再运用原来的知识储备已经满足不了孩子的教育需求,更无法给孩子提供足够的分析和辨别指导意见。家长把手机终端给到孩子手上的时候,就是给了孩子一个“社会”,孩子如何去接触和辨识这个“社会”,所需要的能力均来自于家长,因此要孩子提升网络素养,家长自身就必须加强学习,有更高的网络素养,才能指引孩子更好地接触“社会”。

  现场座无虚席 家长认真倾听

  论坛现场,家长们都很认真的倾听,有的一直做笔记,有的则拿出手机、相机拍照。嘉宾们提出的各种观点引起了家长们的认同。

  “俞敏洪创业太成功了,他教育孩子的方式也很棒,值得好好学习。”魏女士说。

  “此次论坛收获很大,看到孩子看手机不认真做作业,就恨不得把他手机扔掉。但是今天才发现孩子的问题,其实是我对他造成的影响。要想让孩子改,我就得先戒掉下班回家后一直刷微信的毛病。”家长林先生说。

  论坛现场,有的家长还参加了“幕天捐书”公益计划,把自家孩子读过的闲置的图书,拿到现场进行捐赠。这些书籍将被送进乡村课室,建设乡村课堂图书角,实现好书和乡村少年的零距离,帮助乡村少年开拓视野、增长见识,丰富他们的生活,让他们看见世界的光彩。