5月10日,厦门沧江剧院在剧院举办“第三届海丝艺术节新闻发布会”。本届海丝艺术节将带来19场来自8个国家的精彩演出和多元化的艺文活动,着力于中西文化的碰撞与交流。

  值得一提的是,此次在海沧区文体局、区教育局的指导下,厦门沧江剧院成立“海沧区青少年艺术教育实践基地”,与厦门大学艺术学院达成支部共建、产学互鉴合作,成为厦门大学艺术学院的“支部共建单位”与“实习实践基地”,双方共同推动艺术产学发展。此外,厦门沧江剧院为全面提升观众的观演体验,还发布了“艺术扶青计划”、“剧场服务升级”、“官网和会员制度上线”等系列消息。

  立足海丝先行区 发挥央企优势职责服务驻地 弘扬海丝文化

  海沧区在明隆庆年间就已成为海丝之路源头上的商贸重镇,时至今日,亦是海上丝绸之路经济带的核心区。为提高居民人文素养,增强文化自信,传承中华优秀文化价值内涵,中演院线在海沧区委区政府的支持下将厦门沧江剧院打造为海丝文化、两岸文化的重要交流平台,不断助力提升海沧区和厦门的文化品位和影响力。

  “海丝艺术节”是厦门沧江剧院结合国家“一带一路”倡议重磅推出的演出季品牌,旨在融入国家“一带一路”发展愿景与行动,展示海沧海丝文化建设成果,在厦门海沧区为海丝沿线国家交流合作架起文明交融、友谊增进的桥梁。自2016年第一届海丝艺术节以来,沧江剧院每年倾力引进海上丝绸之路沿线国家精品演出剧目,集中展现海丝丝绸之路沿线国家的艺术魅力。

  今年,第三届海丝艺术节厦门沧江剧院引进了8个国家19个演出项目,打造“海丝艺路,百花齐放”主题,并针对系列化演出、展演项目等演出特色开展多元化活动,增强剧院、艺术家与观众的互动与交流。同时,加强与多方单位的异业合作,开展品牌营销活动、艺术教育普及活动等,打造国际一流人文生活品质,助力厦门海沧成为人文高地。

  践行文化自信 发挥文化标杆作用 引领文化艺术教育

  2018年,是改革开放的40年。厦门沧江剧院作为区域文化标杆,同样不忘初心,以改革开放精神践行着文化交流与传播的职责。厦门沧江剧院积极释放艺术平台资源,在区文体局、教育局的指导下,成立“海沧区青少年艺术教育实践基地”。基地将在海沧区中小学生中选拔具备一定艺术欣赏水平的“小小艺术分享家”,组建“厦门沧江剧院海娃模范合唱团”,开展文明观演主题活动,以及剧院岗位服务体验,将学习艺术与实践相结合,让学生走进剧院、走近高雅艺术。

  更值得一提的是,此次厦门沧江剧院与厦门大学艺术学院达成支部共建、产学互鉴合作。双方支部互为结对共建党支部,创新党务建设,充分发挥艺术学院师生学术活跃度和剧院舞台艺术资源,合作开展“两学一做”、特色党员活动日等系列党建工作。基于此,厦门沧江剧院成为厦门大学艺术学院的“支部共建单位”和“实习实践基地”,双方将积极发挥学术和产业资源优势,合作开展产学互鉴,推动艺术表演及管理学科及产业发展。

  此外,厦门沧江剧院为活跃厦门本地的文化艺术事业还发布了“艺术扶青计划”,通过提供场地资源、舞台技术、演出策划、市场推广等专业支持,为本地青年艺术人才的全方位成长做出贡献。同时为全面提升观众的观演体验,厦门沧江剧院于此次公布官网和会员制度正式上线,从购票到观演,做到细心、贴心、精心,与观众共享艺术魅力。

  2018年厦门沧江剧院将坚持以高品质演出项目为核心,以艺术普及活动为助力,以“一节两季两系列”为全年演出框架,即“海丝艺术节”“乐享新春演出季”“乐活演出季”“跟着音乐去旅行系列”“艺同成长系列”,有专为厦门亲子家庭准备的7场“艺同成长”系列亲子剧、3场“跟着音乐去旅行”系列音乐会、还有厦门剧迷期待已久的5部15场“孟京辉先锋戏剧展演”等。像是《恋爱的犀牛》、《“放牛班的春天”巴黎木十字男童合唱团音乐会》、上海芭蕾舞团芭蕾舞剧《白毛女》、开心麻花爆笑舞台剧《乌龙山伯爵》和《夏洛特烦恼》……

  国内外精品演出轮番上演让观众在传承中华优秀文化价值内涵、增强文化自信的同时,还可以欣赏到不同国家的高雅艺术,也通过文化交流,传播艺术之美,增进彼此的了解,进而达到文化艺术的共融。