5日上午,参加市十五届人大二次会议的代表前来报到。(本报记者  王协云  摄)

  本报记者 詹 文

  昨天一早,79岁的市人大代表叶福伟捧着厚厚一叠材料来到厦门宾馆,找到所在的湖里区代表团报到。他是老面孔,当了五届的人大代表,对于怎样才能更好地为民代言、为民履职早就熟门熟路。他向记者摊开那叠材料——43份批评建议,都是叶福伟早早准备好要在今年大会上提的。“这是关于食品安全,这是关于义务教育,这是针对地铁开通后整个城市大交通的。”叶福伟一份份向记者讲解,“有的是居民找来跟我反映的问题,有的是我去调研时发现的情况。”

  市十五届人大代表现有308名,叶福伟自称是其中的老龄代表,“90后”市人大代表林德洵则是年纪最小的一位,他是技术员,刚工作三年。这位新代表去年两会第一次履职,提出的一份关于规范传统文化社会管理的建议就被评为优秀建议。昨天报到时,不少代表鼓励他:“小伙子不错,继续加油!”林德洵听了笑得有点害羞。今年两会前,他往田间地头、社区基层跑得更勤了,“没有调查就没有发言权”,他希望自己的建议能真正为市民解决一些问题。

  47岁的郑秀凤从翔安大嶝赶来,“我是地道农民,没什么文化,但大家相信我选我,我得好好为群众说话。”几个月前,很多居民跑到她家,跟她反映问题,她说一件件来,先提大家最着急的。去年,她提出要提高低保标准的建议很快得到落实,有关部门刚给她回复,她就拎了吃的用的跑到村里低保户家,把好消息告诉对方。

  带着精心准备的议案建议,怀揣沉甸甸的“民声”,来自全市各行各业的市人大代表,陆续到达会场。代表们纷纷表示,未来几天,他们将以高度的使命感责任感,履行好人民赋予的职责,为新时代厦门发展做出新贡献。

  5日,中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第二次会议在厦门人民会堂开幕。政协委员步入会堂。 (本报记者 郑晓东 摄)

  怀揣着履职为民的责任与使命,委员们带着一年来深入调研、倾听民声所形成的提案和建议参会。 (本报记者 黄少毅 摄)

肩负着社会各界的期望与重托,政协委员齐聚一堂,认真听取工作报告。肩负着社会各界的期望与重托,政协委员齐聚一堂,认真听取工作报告。

  (本报记者 黄少毅 摄)