厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎)11月18日-20日,由厦门大学环境与生态学院主办的“海绵城市论坛”在厦门大学召开。40多位来自国内高校海绵城市规划建设领域的高层次专家学者,以及相关政府部门业务负责人、企业代表共话海绵城市建设的理论、技术与实践。

  开幕式上,与会嘉宾表示,海绵城市是新时期城市建设的核心理念之一,是对传统城市建设模式、排水方式进行深刻反思的重要成果,是城市生态文明不可或缺的组成部分。厦门大学生态海绵校园建设也将是厦门海绵城市建设的重要探索与示范。

  开幕式后,中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长、国家海绵城市建设专家委员会主任委员任南琪教授,国家住房和城乡建设部城市建设司章林伟副司长,上海市市政工程设计研究总院张辰总工程师,厦门大学环境与生态学院曹文志副院长分别作了主旨报告。与会专家学者还结合国家以及厦门市海绵城市建设情况与需求,围绕海绵城市建设中城市规划、工程设计等方面做了多场精彩的学术报告,并深入交流。

  据了解,作为全国首批海绵城市建设试点城市之一,厦门把海绵城市建设作为践行“绿色发展”理念的重要内容全力推进。截至2017年10月底,试点区完工面积9.88平方公里,在建面积25.52平方公里,完工项目73个,在建项目93个,未开工项目92个。

  漳州台商投资区:两岸教育菁英交流传统文化

  厦门网讯(厦门日报特派记者 黄树金)20日,首届海峡两岸教学观摩研讨会,在漳州台商投资区厦门双十中学漳州校区举行,两岸200余名教育界菁英参会。福师大文学院教授、福建语文学会会长赖瑞云,海峡两岸知名教育专家孙绍振,中华文化教育学会会长、台北教育大学教授孙剑秋等知名专家到现场点评。

  执教现场有两节公开观摩课,开课分别是厦门双十中学漳州校区陈华良老师、台湾戏曲学院杨晓菁老师。课后由孙绍振教授、孙剑秋教授分别点评。座谈会还就两岸语文尤其是古典诗文方面进行交流研讨,对语文教育发表了看法。最终形成了对中华传统文化共识。相关专家表示,现场会旨在贯彻党的十九大报告提出的“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。

  我市建设工程竣工验收前要实施消防设施第三方检测:70个工程提交检测报告

  厦门网讯(厦门日报记者 林路然 通讯员 叶瑾)昨日,记者从市公安消防部门了解到,自9月1日起,建设工程竣工验收前要实施消防设施第三方检测这项新规发布以来,目前我市已有70个项目提交了检测报告。

  据了解,在这项新规发布前,这项检测报告往往由施工单位出具,这样施工方“既当运动员又当裁判员”,容易出现偷工减料,消防设施质量低劣等问题,以至于出现工程项目报请消防验收时,消防设施抽查不过关,影响工程项目的验收投用进度。“实施第三方检测,主要有两个好处,一个是有利于消防行政审批效率的提升,另一个是能有效地界定施工单位、建设单位和检测单位的法定职责。”市公安消防支队副支队长黄志忠表示。

  新规实施后,消防设施检测的合格证明文件由具有相应资质的消防技术服务机构出具。目前,我省具有消防技术服务资质的机构已达44家。相关单位和个人如有需要,可以通过福建省消防技术服务管理系统查询相关服务机构、检测流程和提交的材料。

  而对于这些技术服务机构开展消防设施检测活动,消防部门将加强监管。“为了进一步规范检测市场的行为,省公安消防总队进行了双随机的抽查,对一些不良检测行为进行查处,下一阶段我们支队将提高双随机的抽查力度,有力地规范检测行为。”黄志忠说,“双随机抽查”指的是随机抽调各支队、消防技术服务机构业务骨干,定期定量随机对各地的工程项目检测质量进行专项抽查。

  消防技术服务机构若被发现存在降低标准或出具虚假、失实检测证明文件等违法行为的,将责令改正,依法处罚,并作为“消防安全不良行为”予以公布。有机构一旦实施未取得资质擅自从事竣工验收前建筑消防设施检测的违法行为,也将依法处以行政处罚。