骰子转起来,两岸齐喝彩。10月21日晚,2017年“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛 ”,在厦门园博苑中华教育岛(月光环)登场,从两岸数十万参与者中脱颖而出的125名博饼复赛状元齐聚一堂,进行终极对决。经过2个多小时的鏖战,最终来自台湾鹿港的黄锡腾博走了王中王大奖——奥迪Q3轿车一辆。  

  从今年9月20日开始,第十三届“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”就在厦门、漳州,以及金门、台湾本岛热闹上演, 在近一个月的时间内,参与人数达到数十万人次,上演了一场场“过五关斩六将”的年度大戏。大赛全程紧扣两岸共庆中秋佳节这一主题,以喜庆热闹的民俗活动、全民参与的热情,演绎了两岸同 根同祖的文化渊源。经过比拼,从福建数十个社区决出状元80人,从台湾本岛决出状元30人,金门决出15人,来自海峡两岸的125名幸运儿最终站在决赛的舞台上。

  21日晚6时许,秋风飒爽,在月光环的映照下,园博苑内已是一片欢腾的热闹场面,众状元们意气风发。 只听“哐当”一声,福建省人民政府新闻办公室副主任、福建省网信办副主任林仙元和福建日报社副总编辑潘贤强共同为决赛开锣,随后,他们与厦门市委宣传部常务副部长、厦门市政府新闻办公室主任上官军,福建省台湾事务办公室交流处处长助理王泽勇,厦门市人民政府台湾事务办公室副主任谢永福,厦门市委宣传部外宣处处长沈萍,海峡导报社社长阮锡桂,海峡导报社常务副总编辑林世雄,金门县政府大陆事务科科长蔡百里,中华博饼文化协会理事长、台湾导报社社长林文雄,厦门春溪本心酒品有限公司总经理黄贤智,一汽-大众奥迪销售事业部南部区二手车经理辛续红等来宾一道, 共同掷下了第一把骰子,在两岸参赛者的喝彩声中,王中王对决正式开打。

  只见状元们被分成10桌,一时间,现场骰子声此起彼伏,时不时有人高喊“状元”、“状元” ,气氛既紧张又刺激。经过一轮激烈的厮杀,产生的10位状元王身披绶带来到终极决赛区。最终,来自台湾鹿港的黄锡腾以5子带4的点数加冕状元王中王,成为奥迪Q3轿车的主人。据了解,黄锡腾这是第一次来到大陆。

  今年的博饼活动,由福建省对外文化交流协会、厦门对外文化交流协会、福建日报报业集团及其子报海峡导报、台湾博饼协会、 台湾导报、台湾中华日报、台湾民众日报、金门县旅行商业同业公会、金门日报、澎湖时报、金门名城电视台共同主办。

  自2005年以来,海峡导报携手两岸媒体共同推动,海峡之间逐渐掀起博饼文化热潮。2008年起,国台办将海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛列为“重点交流项目规划”,福建省委外宣办也将其列为“福建省对外民间交流重点项目”。