26日,2017海峡两岸(厦门)乐活节在厦门海沧台商投资区拉开帷幕。本届乐活节将以“两岸一家亲 共圆中国梦”的活动主题、“接续金砖 共享乐活”为口号,突出两岸民众之间在文化、精神、生活、工作上的交流,进一步深化两岸交流的内涵,拓展海沧乐活的外延,在新时代背景下,扩大影响力,全面打造“两岸深度交流融合的‘海沧模式’”,共享厦门“后金砖时代”的幸福与荣耀。

  本届乐活节系列活动安排在9月下旬-12月进行,今年将维持2016海峡两岸乐活节的框架,延续乐善、乐业、乐艺、乐动四大板块。活动由1场开幕式+4大主题板块29个分项活动组成,持续深化爱文艺、爱运动、爱公益的乐活理念,引导两岸青年快乐工作,阳光生活,推动两岸乐活产业的交流、合作与发展。

  据悉,本届乐活节宣传乐活理念与“接续金砖”效应、营造喜迎党的十九大氛围相结合。一方面,凸显了海沧建设发展的成就与责任感。如“传承优良家训·弘扬传统美德”系列活动,以社区书院为平台,与我区传承弘扬中华传统文化、耕读文化、优良家风家训相结合,以及“崇文尚武·五祖雄风”展演活动等,展现海沧丰厚人文底蕴与历史积淀,切实增强两岸人民文化自觉和文化自信。此外,在此次乐活节“乐善”板块中,“残障融合·共奔小康”关爱残障儿童行动、“守护生命·乐善同行”红十字应急救护培训等活动,也突出了海沧的“大爱”精神。

  另一方面,彰显了海沧的“光荣感”。在今年乐活节,2017厦门(海沧)国际半程马拉松赛、2017两岸“永庆杯”路跑活动、“金砖之光”名家书画暨非遗精品展活动等,也将用“最美的赛道”海沧湾——展现“大美”海沧的城区风光和基础设施景观,共享“后金砖时代”。

  此外,今年也更突出了两岸基层民众的互动参与。除保生慈济文化节、海峡论坛以外,海峡两岸(厦门)乐活节、海峡两岸年度汉字推选活动及海峡两岸少儿美术展都作为国台办重点对台交流项目,在海沧举办。无论是开幕式晚会,还是各个分项活动,2017乐活节主要由海沧区联合海岸两岸有关机构共同主办,注重两岸基层民众共同参与,如与台湾《旺报》集团联办的“中华颂·两岸情”2017海峡两岸年度汉字推选活动,即以汉字为载体的中华传统文化的学习、鉴赏、交流及弘扬;与台湾中华茶联和阿里山茶叶协会联办的“茶香两岸,情满中华”2017海峡两岸斗茶茶王赛,则以茶艺为载体的生活方式和生活美学的交流、鉴赏与弘扬,充分发挥“中华国饮”的作用,通过积极导向、深入融合,进一步促进两岸深入交流与共同发展。

  乐活节也加深了两岸青年文化、精神、工作、生活交流,据悉,近期海沧区新增了7位台胞应聘担任海沧社区主任助理,他们将着手参与到海沧区挖掘整理、传承弘扬中华传统文化尤其闽台文化的工作中;同时,他们还将参与海沧的社区景观及基础设施规划,并把海沧本土原生态的、具乡土气息的特色产品进行挖掘整理和提高,并辅导做成社区产业。2017年海峡两岸(厦门)乐活节将围绕两岸青年关注度高的创业就业等方面,举办首届“海沧工匠”评选活动、“活力再造促就业·两岸青年乐创业”就业创业培训系列活动等,在促进两岸宗亲和社区交流的同时,探索两岸深度融合。

  经过近30年的开发建设,海沧区在港区、产业的禀赋优势逐渐凸显,近年来已成长为厦门国际航运中心核心港区,是厦门推动海铁联运、做强中欧班列的重要载体,并构建起跨越海峡、横贯亚欧大陆的国家物流新通道。海沧区将着力推进国际一流的产业、国际一流的城区、国际一流的营商环境、国际一流的人文和国际一流的人才高地建设,促进区域转型升级,建设国际一流海湾城区。2017海沧乐活节将在快速经济发展形势下,充分发挥海沧优势,做大做强“两岸深度交流融合的‘海沧模式’”。