新浪厦门讯 初秋的厦门迎来一年中最美的时光,刚刚申遗成功的鼓浪屿,更呈现出迷人的魅力。乘着收获季的喜悦,来自北京的四位书画名家近日来到厦门采风,并于上周日在鼓浪屿磐诺假日酒店举办笔会,于笔墨间描绘各自对厦门、对鼓浪屿的感触和印象,与厦门当地书画爱好者共享“鼓浪情”、同结“翰墨缘”。

  这四位书画家分别是蔡可刚、冀培礼、张放怡、张崇范,他们中有的是第一次来厦门,有的则多次来。在接受记者采访时,他们都表示,厦门不仅山好水好人好,文化艺术氛围也很浓厚,从市民到酒店工作人员,对于书画艺术的喜爱以及对艺术品收藏的兴趣都给他们留下深刻的印象。

  连日来,书画家们走访了鼓浪屿、集美等厦门许多经典区域,激发起强烈的创作灵感,新创作出不少佳作,更在笔会当天热情与厦门当地书法爱好者互动,并联合创作了一幅作品。

  此次到厦门采风,几位书画家也与厦门的书画家和书画院负责人交流,今后,他们将携手促进厦门和北京两地的书画艺术交流;磐诺假日酒店相关负责人也表示,美丽的鼓浪屿将迎来更多来自海内外的游客,希望艺术家们常到厦门、到鼓浪屿采风,为这座海上花园增添更多艺术气息。

  >>>>>相关链接:艺术家简介

  蔡可刚,毕业于山东曲阜师范大学美术系。国家一级美术师,清华美院客座教授,人民艺术家协会常务理事,中国书画创作基地艺术总监,北京人民画院副院长,王学仲艺术研究所研究员。蔡可刚老师擅长画写意花鸟,题材广泛,几乎囊括花竹翎毛、畜兽虫鱼、蔬果药草等花鸟画科,绘画技艺娴熟,艺术风格更显意趣交融,他不仅用笔墨表现出自然界万物的形象,更在画面无笔墨处潜藏深奥的意蕴。

  冀培礼,国家一级美术师,国务国宾礼特聘画家。亚太经济领袖联合会艺术顾问,中国书画院副院长,中国美术家交流协会副主席,民政部中国社会书画院艺委会委员。冀培礼老师的绘画特点被概括为“传统与现代结合、国画与西画相结合、南派与北派相结合”,他善于将多年在军旅生涯所炼就的阳刚之气和浩然正气汇入笔墨,在画面中体现出一种独特艺术张力。他所创作的“万里长城百米画卷”,由迟浩田等百名将军亲笔题字,现已列入非物质文化遗产。

  张放怡,国家一级美术师。中国国画家协会理事,中国文人美术家协会理事,中国社会书画院艺委会委员、吴道子艺术馆研究员,中国食用菌协会艺委会委员,中国国画艺术研究院常务副院长。张放怡老师的画作朴远不雕、醇厚本真、静虚雅美。他的写意花鸟画,在继承传统画表达手法的基础上融入新的表现方法,他笔下的“山野清风”、“秋酣”、“春浓”、“寒霜”淡远、雅怡,他笔下的花花草草错落有致、疏密得当,花鸟灵芝蘑菇来源于生活,有自己独特的创作心路。

  张崇范,首都师范大学中国书法艺术专业毕业。中国书法家协会会员,中国书法家协会书法培训中心教授,中央新影书画院副院长,中国书画家联谊会北京创作中心理事,民政部中国社会书画院艺委会委员。张崇范老师的书法创作,隶、楷、行、草皆有可观,而他最钟情、也是最擅长的则是隶书。有评论称,他的隶书作品在传承经典,吸取汉碑、简帛书法精华的基础上,各具动势和情味,或郑重,或洒脱;或浑穆,或天真;或稚拙,或灵巧;或憨厚、或悠闲,看上去异态横生,天机一派。