视频加载中,请稍候...

  8月17日,厦门海翼集团有限公司(以下简称“海翼集团”)与厦门市慈善总会联合举办的“爱心展翼——2017海翼爱心助学时代美学馆站”活动在海翼大厦一楼时代美学馆举行。市慈善总会会长杨金兴、副会长兼秘书长黄金锭,同安区慈善会副会长林少斌,海翼集团纪委书记、工会主席邱曙平,集团品牌和公共事务部总经理潘芳奕出席了此次活动。

海翼集团公益助学2017时代美学馆站海翼集团公益助学2017时代美学馆站

  捐资助学,扶孤帮困

  海翼集团持续爱心助学与扶孤之旅

  “海翼厦工慈善基金”今年资助的100名贫困准大学生和同安汀溪镇、莲花镇的10名孤困学童代表参加了此次活动。上午9时,“爱心展翼——2017海翼爱心助学时代美学馆站”活动正式开始。

  海翼集团领导邱曙平在活动中致辞:“虽然无法选择起点,但是可以选择奔跑;虽然家庭有暂时的困难,但不因贫困放弃展示自己的机会。”他说:“同学们都有一颗上进的心,渴求获得知识,报效祖国与父母。相信大家一定能直面困难,把磨砺转化成宝贵的精神财富和奋发向上的动力,自强不息。‘海翼厦工慈善基金’携手市慈善总会举办助学活动已经进入第七个年头了,最初几年资助的大学生陆续走上工作岗位,成为社会有用人才,这些受助学子的成长历程证明这种公益活动和项目形式是富有成效的。一路走来,我们播洒了爱心,收获了希望。我们愿与大家携手同行。”

市慈善总会会长杨金兴与海翼集团纪委书记、工会主席邱曙平为贫困大学生代表颁发助学金市慈善总会会长杨金兴与海翼集团纪委书记、工会主席邱曙平为贫困大学生代表颁发助学金
同安区慈善会副会长林少斌与海翼集团品牌和公共事务部总经理潘芳奕为孤困儿童代表颁发助学金同安区慈善会副会长林少斌与海翼集团品牌和公共事务部总经理潘芳奕为孤困儿童代表颁发助学金

  杨金兴和邱曙平共同为10名受助大学生代表颁发助学金。林少斌和潘芳奕共同为同安汀溪镇、莲花镇孤困儿童代表颁发“雨露育青苗”资助金。

  自强不息,乐观向上

  受助学生传递正能量

  两名受助大学生和一名孤困儿童代表分享了生活感悟,向贫困学子传递了自强不息、乐观向上的正能量。

  今年刚考上大学的林同学来自同安莲花农村的一个贫困家庭,父母都没有受过教育,父亲还患上严重类风湿性关节炎,长期吃药、无法工作。过早体会生活的艰辛,使林同学更加坚信依靠知识改变命运的决心。他说:“收到录取通知书那一刻,我的内心是幸福与激动的,但学费问题又是一笔负担。是‘海翼厦工慈善基金’的支持,让我们这些贫困学生插上梦想的翅膀,带给我们勇气与信心。”他表示,不会辜负期望,要以更大的努力去创造属于自己的未来,并奉献于社会。

  第六年接受“海翼厦工慈善基金”资助的叶同学说,五年前因‘雨露育青苗’扶孤项目,她与海翼集团结下了不解之缘。我高中时海翼志愿者来家访,一位姐姐送给了我一本笔记本,这本本子成了我的摘抄本,伴我度过了高中三年,而海翼的精神将影响我一生。“我们在此许下承诺,我们将牢记这份厚重的恩情并会付诸行动,在每一个阶段,都对社会做出力所能及的回报!”

陈同学向海翼集团赠送了自己的画作和祝福陈同学向海翼集团赠送了自己的画作和祝福

  今年上高二的陈同学说,海翼集团的扶助鼓励,不仅仅是经济上的援助,而且给了她一种信念,一种生活上的勇气!“这种温暖和鼓舞,时刻提醒着我:要好好学习,将来成为有用的人,为祖国做贡献,回报于社会!今天受别人帮助,明天帮助他人!”

  今年考入四川美术学院的陈同学向海翼集团赠送了自己精心描绘的画作,祝福海翼集团事业蒸蒸日上,大展宏图。还有50名受助学生用手绘、手写的形式制作了画册表达对海翼集团助学的感谢。

  市慈善总会副会长兼秘书长黄金锭在活动中盛赞海翼集团的公益慈善之举,感谢海翼集团一如既往地持续支持慈善事业,鼓励在座的学子懂得感恩;懂得珍惜学习机会,练就过硬本领,常怀报国报乡的感恩之心;懂得尽可能帮助需要帮助的人,把爱心永远传递下去,以实际行动回报社会。

市慈善总会向海翼集团颁发荣誉证书市慈善总会向海翼集团颁发荣誉证书

  创造美,因为爱

  时代美学馆引导贫困学子感受艺术与美

  来自台湾的艺术家陈建大明为受助学子们带来一场直击心灵的讲座——《创造美,因为爱》。他认为,每一人都有创造美的能力,孩子纯真的微笑,创造了美,倾听朋友心中的苦,给予安慰鼓励,也创造了美,在世界各个角落扫街清垃圾的清洁工,一样也创造了美。美,无分贫富贵贱,只要因为爱,而持续超越自我,创造了美,世界将会更美丽!

时代美学馆的艺术顾问带领孩子们参观艺术品时代美学馆的艺术顾问带领孩子们参观艺术品
时代美学馆的艺术顾问带领孩子们参观艺术品时代美学馆的艺术顾问带领孩子们参观艺术品

  随后,时代美学馆的艺术顾问带领孩子们观赏了美学馆的展品并体验了3D打印的科技之美。孩子们在现场欣赏到了众多艺术家精湛美好的艺术作品:毕加索和吴冠中闻名遐迩的版画、洪瑞生色彩和美的油画、高孝午绚烂斑斓的“再生”系列雕塑、陈金庆充满童趣创意的系列雕塑、苏献忠细腻温润的陶瓷雕塑、沈敬东的卡通军旅和小王子系列画作、夏炜丰润妖娆的水彩花草……美学馆为孩子们打开了一个身临其境艺术与美的新天地。

  孩子们还在时代美学馆体验了一把用巧克力、绿豆蓉等材料,用微型3D打印机亲手制作3D打印的小作品的乐趣。

时代美学馆的艺术顾问带领孩子们参观艺术品时代美学馆的艺术顾问带领孩子们参观艺术品 
时代美学馆的艺术顾问带领孩子们参观艺术品时代美学馆的艺术顾问带领孩子们参观艺术品

  视觉的冲击、心灵的震撼、美的熏陶,科技的引力,让现场的孩子们充分感受到艺术的美与爱,世界也变得更加丰富多彩。 

  据悉,时代美学馆站是海翼集团公益助学活动的第七站。作为一家奉行企业社会责任和关注公益事业的国有企业,海翼集团一直积极组织公益慈善捐赠和活动,以实际行动奉献拳拳爱心,回馈社会。过去几年,“海翼厦工慈善基金”策划举办了“2011海翼站”、“2012汀溪站”、“2013科技馆站”、“2014天文馆站”、“2015闽南神韵站”、“2016厦门规划展览馆站”等助学活动,每次活动都邀请当年资助的贫困大学生和孤困儿童代表出席参与。2012年初,海翼集团积极响应市慈善总会发起的“雨露育青苗”结对帮扶孤困儿童慈善项目,在往年“助学”的基础上增加了“扶孤”的项目,持续三年资助这些孩子的学习与成长。今年,海翼集团继续携手厦门市慈善总会,助本区域内百名贫困准大学生圆大学梦,继续第二轮“雨露育青苗”结对帮扶孤困儿童的抚孤活动,资助厦门贫困山区50名孤困儿童。

台湾艺术家陈建大明为孩子们带来《创造美,因为爱》的美学分享台湾艺术家陈建大明为孩子们带来《创造美,因为爱》的美学分享

  链接:

  厦门海翼集团有限公司

  厦门海翼集团有限公司是厦门市直管国有企业集团,现有商用运输设备制造(有工程机械、专用车、关键零部件3项业务)、供应链运营(有工业物流和贸易两项业务)、金融(有财务公司、投资、融资租赁、小额贷款、资产管理、5项业务)和地产四个业务板块,拥有包括厦门厦工机械股份有限公司在内的控参股企业20多家。集团主业突出,各业务板块之间发挥了相互支撑的协同效应,形成了科学、健康、持续的发展格局。

  凭借多年的技术沉淀和创新开拓精神,海翼集团形成了较为完整的工程机械产品链,为客户提供卓越的产品和服务,努力创造客户价值。目前,集团的产品遍布全球五大洲数十个国家和地区的矿山、码头、工地、城市和乡间,服务于人类美好家园的建设。

  厦门时代美学馆

  时代美学馆Times Art是时代空间TIMESSPACE旗下美学馆运营品牌,是厦门第一家写字楼里的美学馆,集艺术画廊、艺术商店、咖啡馆为一体,长期举办优质的艺术展、设计展、音乐会、品鉴会、文艺沙龙、时尚活动等,既是厦门艺术文创人士新据点,亦是创意阶层分享生活美学和激发创新思想的跨界艺术平台。

  厦门时代空间文化传媒有限公司2014年在厦门成功参与老厂房改造的典型案例——福建省首家美学概念馆“壹壹·时代生活美学馆”后,再次引领文创潮流进驻写字楼,2016年下半年携手海翼集团将时代美学馆作为闽南地区高端写字楼、商务大厦的艺术大堂文创空间打造的经典案例,同时作为写字楼品牌形象和招商平台的展示窗口。