福州新闻网7月12日讯(福州晚报记者 江海)马云的无人超市正式开业,5年后无工可打……这几天,关于“无人超市”的新闻刷爆了市民的朋友圈。互联网巨头的一举一动历来都是行业发展的风向标,这次的“无人零售”会成为零售业的下一个风口吗?

  7月7日,阿里巴巴淘宝造物节上的无人超市“淘咖啡”让很多零售行业的从业者很紧张,它涉及的技术很多,包括人脸识别、移动支付、人工智能等等,顾客用手机扫描二维码进店,选购完商品出店的时候,可直接用支付宝支付。除了阿里巴巴,亚马逊等电商也没闲着,都计划推出无人便利店。

  其实,福州很早就有人尝试开设无人便利店,但当时的无人便利店和现在的有很大区别。2011年,福州大学计算机专业毕业的陈滔,在浙江舟山开设了一家无人便利店,店内商品的价格均是0.5元的倍数,如一个苹果2元、一瓶可乐2元、一个鸡蛋0.5元等等,免去了找零钱的麻烦。客人挑选好商品后,将钱放在店内的钱箱里即可。店铺内还设置有桌椅和开水,客人可以在店里休息、用餐。店铺内安装了监控摄像头,方便工作人员对店里的情况进行管理,如观察店里的情况并查看货品销售情况等等。

  目前,福州无人零售的主流是自动售货机。2001年,一家公司斥资2500万元在福州布设了500台自动售货机,但3年后由于资金链问题退出了市场。之后,更多公司在福州抢占市场,目前福州街头遍布自动售货机,总数已经超过了2000台。