小区“花爷爷”十载苦辛不言累:最是人间好时节

  春有碧桃秋丹桂,夏有玉兰冬腊梅。纷至沓来幽径香,十载苦辛不言累

  大家都来老林打理的小花园里赏花

  小区的这位“花爷爷”,还真是挺“花”的。

  他不专注某一种花卉,只要是喜欢的,他都想买来养;他不只是图一时之芬芳,而是想一年四季都有花香。

  他,就是市区泉秀街福华苑小区的老业主林昌明。

  因为他的杰作,现在,你只要来到福华苑4号楼下,便可欣赏鹦鹉学舌、看鱼儿水中嬉戏。而且,这里的花圃,一年四季能开出不同的花,春天桃花开,夏天紫薇花、玉兰花、莲花竞相开放,秋天时,菊花、草花也开了,冬天到了,还有腊梅等悄然绽放……

  十几年的时间里,老林自掏腰包、自行打理,将楼下原本杂草丛生、垃圾成堆的荒地变成桃红柳绿、鸟语花香、富有生机与活力的小花园。

  金菊朵朵映日开

  不忍杂草丛生

  打理成小花园

  4月18日上午,记者来到福华苑4号楼下,与周围楼栋下的荒芜“绿地”相比,这里俨然一个精致的小花园。满地绿油油的金钱薄荷,一侧联排花盆里的铜钱草长势喜人,金钱薄荷地里,还有榕树、桃花、龟背竹等,假山穿插其间,错落有致,别有一番韵味。

  移步换景,另一侧的小路两边海棠花开,再过去,一整排的吊兰修饰了另一条小道。几只信鸽在草地上踱步,行人靠近了,它们拍动翅膀,飞了起来。旁边的人造小池子蜿蜒曲折,鱼儿在水中畅游……

  门前的景色赏心悦目,林昌明的心情也是极佳。二十年前,他住进这一小区,由于小区并没有真正意义上的物业,每栋楼下虽有一块块的绿化带,但一直没人照料。久而久之,部分绿化带被人改成小菜园,更多的则是杂草丛生。

  “我们管不了别人,能做的就是‘自扫门前雪’,把楼下的小空地收拾干净了,住楼上的心情也好。”于是,爱好养花种草、养鸟养鱼的林昌明便开始清理楼下的杂草,把家中的盆栽、鱼缸慢慢往下搬,自己开车到洛江双阳、南安向阳等地大批量购买花苗,而且自己浇水、施肥、锄草,十几年的光景,终于把小荒地变成了小花园。