台海网4月19日讯(海峡导报记者 张顺和/文 叶允平/制图)4月17日,知名财经媒体福布斯发布2017华人富豪榜。榜单显示,从公司所在地来看,厦门共有6位富豪上榜,林秀成及家族以33亿美元的净资产再次稳坐厦门首富宝座,在华人中排名第95位。

  榜单显示,2017年共有486位华人富豪上榜,在全球富豪总人数中占比23.8%,较2015年增加116位,增幅31%。

  在前十名华人富豪中,有四位来自中国香港地区,其余均为中国大陆。其中万达集团董事长王健林以净资产规模313亿美元位居榜首,财富较2015年增长29.34%,稳居亚洲首富。而香港首富李嘉诚则以1亿美元的劣势排名第二。

  从资产来看,上榜华人富豪净资产总额达13425亿美元,占全球富豪榜总资产的17.5%。其中大陆地区富豪净资产规模总计8429亿美元,占比62.7%;中国香港、台湾地区富豪紧随其后,净资产规模总计分别为2771亿、704亿美元,占比20.6%、5.2%。

  从行业整体分布来看,房地产仍然是最造富的行业之一。互联网行业紧随其后,其余主要分布在原材料、电子部件、耐用消费品与服装等行业。

  导报记者注意到,此次共有6位厦门富豪上榜,行业分布比较广泛,分别涉及电子产品、运动服饰、投资及互联网行业,而此前富豪出没的厦门地产商并没有出现在榜单之中。

  榜单中有一位来自互联网领域,上市公司网宿科技创始人及控股股东陈宝珍以11亿美元的净资产排名全球华人第394位,他也是厦门上榜富豪中年龄最大的一位,今年已有74岁。