一名80多岁的依伯爬上桃树拍照

  昨日海都报联合福州植物园,对游客讲解桃花知识,帮助他们纠正不良习惯;近4万名网友参与讨论

  海峡网3月18日讯(海峡都市报(微博)记者 石磊磊/文 包华/图) 进入3月后,福州植物园(又称“福州国家森林公园”)日均游客达1.3万人。一些游客的不文明行为,破坏了生态,也影响了其他游客游园的心情。在海都报的官方微信和微博上,近4万名网友吐槽了这种行为。昨日上午10时许,海都报联合植物园,组织20多名劝导队员,分组在桃花园中,向游客讲解桃花知识,遇上不文明的游客,劝导队员就会发放宣传手册和文明倡议书,帮助他们纠正不良习惯。本次劝导活动将持续10天,发动100多名劝导员,预计影响超过10万名游客。

  昨日上午10时许,记者来到森林公园的桃花园,这里也是海都报读者林的所在地。桃花园半数以上的桃花,已经进入了盛花期,现场有上千名游客赏花拍照。

  在桃花园中,记者看到,个别游客还是有着不良赏花习惯。有的游客全身倚靠着桃树的树枝,桃枝不断晃动。有的游客在拍照时,习惯性伸手折桃枝。

  一位80多岁的老人家直接踩着树干拍照,劝导人员上前用福州方言,让老人家注意安全并下树,还送给老人一本桃花科普宣传册。老人家的亲友心悦诚服地告诉记者:“老人家不是故意的,他看到这么美的桃花,一时激动,他下次不会再爬树的。”

  根据计划,即日起到本月26日,海都报将继续联手公园,开展劝导活动。市民可以通过“随手拍”的方式,拍下不文明行为照片,发送到海峡都市报(微博)官方微博和微信,一经采用,可获得百元奖励。

  (海峡网)

  >