新华社福州电(记者董建国)记者从福建省漳州市工商行政管理局获悉,因夸大发布漳州某楼盘开盘当天的实际成交量,涉嫌人为制造房源紧张,漳州一家房地产信息咨询公司被该局立案调查。

  漳州市毗邻厦门市,去年以来,漳州市楼市量价齐涨。在去年下半年,某微信公众号发布了一则“开盘简讯”,称“某楼盘7号楼于开盘当天截至11点,去化率约八成”,该信息来源于“风马牛机构”。开盘当天两三个小时就卖掉约八成?发现信息可疑后,漳州市工商局执法人员介入调查了解。经查,所谓的“风马牛机构”是一家房地产信息咨询有限公司,经营范围包括房地产信息咨询服务、项目策划还兼房地产销售代理。

  执法人员到该房地产信息咨询公司进一步调查发现,该公司平常主要业务是搜集房产信息和城市规划等信息并进行归纳、总结,通过自己的微信公众号对外发布,并为漳州市区三个楼盘的房产商有偿提供上述服务,那个“去化率约八成”的楼盘,正是其中之一。

  《福建省商品房预售管理暂行办法》第十一条规定:商品房预售,房地产开发企业应当与买受人订立商品房买卖合同。房地产开发企业应当自合同订立之日起三十日内,依法办理商品房预售合同备案手续。据工商部门调查,上述涉及的楼盘,总计100套,截至该楼盘开盘30日后,该楼盘合同备案仅49份,不足五成。经向该房地产商进一步核实,上述楼盘开盘当日签订《认购书》且缴纳定金的远不及八成。目前,此案还在进一步调查中。(完)