台海网讯 近日,美国权威杂志《麻省理工科技评论》发布2017十大突破性技术,百度入围多项技术提名。其中,林元庆带领的百度深度学习实验研发团队刷脸支付/人脸识别技术成为此次上榜的最具“中国特色”的人工智能技术。

  根据美国权威杂志《麻省理工科技评论》发布的2017十大突破性技术,强化学习、自动驾驶货车、360°自拍、刷脸支付、实用型量子计算机等技术上榜。百度公司也成为今年上榜数量最多的中国公司,除了人脸识别技术,强化学习、自动驾驶货车等多项技术同样榜上有名。

  百度深度学习实验室主任 林元庆

  百度深度学习实验室主任林元庆对记者表示,在2016年,百度的人脸识别技术就已经开始在多种场景落地。在百度大厦,百度员工已经实现了刷脸进楼,在乌镇景区,刷脸通过景区闸机也已经成为现实。未来,百度将把“刷脸支付”推广到日常生活的更多领域,百度的人工智能也早已开始盈利。

  林元庆

  莆田第一中学91届毕业生,现任百度深度学习实验室(IDL)主任,拥有清华大学光学工程硕士学位和宾夕法尼亚大学电气工程博士学位,是莆田的骄傲!

  林元庆在机器学习和计算机视觉等研究领域拥有多年的研究经验和显著的成果。在加入百度前,曾任NEC美国实验室媒体分析部门主管。在他的带领下NEC研究团队在深度学习、计算机视觉和无人驾驶等领域取得世界领先水平。2005年至今在顶级国际会议和期刊发表论文30余篇,拥有11项美国专利,曾担任NIPS大会领域主席、大规模视觉识别和检索国际研讨会联合主席等。

  加入百度后,林元庆致力于带领深度学习实验室研发具有统治级别的人工智能技术,其领导的团队在多个领域实现了技术上重大进展并且应用到百度的多项产品中去,极大地提升了产品的性能以及用户的体验,其带领的团队在多项重要计算机视觉技术在国际测试集上取得世界第一名的好成绩。

  谈及人脸识别的商业化,林元庆表示,百度内部确定了四大方向。分别是闸机、交通、银行和手机。百度的人脸识别技术可以做到1:N的高精度识别,这个技术壁垒可以让百度在景区、大企业、写字楼的人脸闸机领域获得独特的技术优势。在交通领域,例如铁路、机场以及银行等金融场景,高精度的人脸识别技术在现金贷、远程身份认证方面存在大量的市场需求。对于普通百姓来说,手机上的人脸识别与生活密不可分,将成为高频应用。

  与外界认知不同,林元庆透露,百度的人工智能早已盈利。“我们的盈利并不是我们这个部门单独的盈利,而是与其他业务结合,帮助他们盈利。很多业务,没有人工智能技术是不行的。这样整个测算下来,我们创造的收入已经超过投入的资金。”

  更让业界惊讶的是,百度还决定开放深度学习平台。近日,国家发改委正式批复,百度将牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室。作为实验室主任,林元庆表示,此次深度学习国家工程实验室的获批正是百度创始人李彦宏在“两会”上提出的“中国大脑”议案的落地。百度未来将开放深度学习平台,并在平台上开源大服务器集群(GPU),未来要使用百度深度学习平台,只需要一个帐号。