原标题:共享房屋悄然亮相厦门 最低一晚不足百元

 

 

 

 

  ▲airbnb平台上的房屋出租信息

  共享单车、共享汽车在厦方兴未艾,就连共享房屋也来凑热闹了!导报记者近日发现,厦门市区也出现了共享房屋,房东只需下载一款相关APP软件,简单注册后即可出租自己的房屋,价格、入住条件均由自己制定。

  因价格便宜,且入住无需登记身份证,共享房屋受到年轻人及游客的青睐。不过,与共享单车一样,在国内处于起步阶段的共享房屋,目前尚处于监管盲区,存在一定安全隐患。

  真便宜 最低一晚不足百元

  airbnb来自美国,是率先进军厦门的共享房屋企业之一。昨日,导报记者试着打开airbnb的APP软件,输入“2人,3月10日入住11日退房”搜索厦门房源,发现厦门市区有数百条满足上述要求的房源信息,既有单间也有整套房屋,甚至有豪华公寓乃至别墅,价格从10美元到200多美元不等。

  其中,一个位于世茂双子塔的高档公寓海景单间房屋,出租一晚标价为77美元,折合人民币约530元,比同样位置的五星级酒店800-1200元/晚的价格便宜了不少。

  在这款APP软件上,不少用户使用后还发表了点评。用户张女士表示,自己不到800元就租到了一套整洁、卫生、空间完美的三房一厅160平方米的套房,价格非常合理。用户“婷婷”则评价称,共享房屋不但配备洗衣机、煤气灶、空调,厨房餐具也一应俱全,六大一小居住也感觉很宽敞,比入住酒店划算多了。

  一些简陋的民宅也借助共享房屋揽客。一位房东表示,自己出租的房屋虽然比较简陋,但整洁卫生,离海边很近,住一晚只需14美元,折合人民币不足100元。

  很简单 凭身份信息即可注册

  在airbnb平台上发布一套共享房屋的房源信息,审核并不严格。导报记者在airbnb上,使用简单的网名即可注册用户名,随意输入厦门一个小区的名字,然后配上几张公园、商场、室外景观的图片,点击发布房源,进行简单的房屋情况、房屋价格、租客入住条件等描述,便可通过审核。其间,只需提供注册者的身份证号码等相关身份信息即可。“如此简单的审核,很容易出现一些虚假房源,让一些不法分子钻空子,成为欺骗游客的工具。”市民赵小姐不无担忧地表示,太简单的审核容易出现共享房屋的实际情况与房东的描述不一致,甚至会出现虚假房源,最终导致租户的权益得不到保障。

  此外,这个来自美国的共享房屋网站,虽然有中文版本,但租金仍按照美元标价。

  存隐患 入住竟然无需登记身份证

  除了审核房源“宽松”外,在房客入住方面,也存在不小的安全隐患。

  众所周知,入住酒店、旅馆需登记身份证,然而,导报记者在线联系多位曾通过airbnb平台租房的用户得知,用户预订共享房屋后,只需入住前联系房东,房东即可带着房客直接入住,无需办理入住手续,也不用登记身份证。

  对此,导报记者昨日致电airbnb客服人员,对方称每一个注册用户都已经过身份认证,房客入住时,房东可对比房客长相与APP上预订者的头像,判断房客的真实身份。

  如果用户帮他人预订怎么办?客服称只要注明入住人数,无论预订者有没有随行,届时都可以轻松入住,不会因为身份认证问题而被房东拒于门外。

  不过,用户注册时未必使用真人头像。此外,在淘宝等平台上,都有不少airbnb的代预订,通过这一渠道也可避免平台的身份认证。再加上可代为预订且房东不验证入住者身份,不少用户担心,这种入住方式,有可能被一些不法分子利用,危害租客或房东的利益。

  新闻延伸

  共享房屋尚处于监管盲区

  根据我国公安部最新公布的《旅馆业治安管理条例(征求意见稿)》,旅馆应当取得消防行政许可证、特种行业许可证,有治安保卫人员等。然而,与共享单车、共享汽车相似,共享房屋这种在线短租业务,目前在国内处于起步阶段,国内并无相关的法律法规,尚处于监管盲区。

  因涉及房客的安全问题,不少用户呼吁,相关部门应对这一快速发展的新兴行业引起重视,并出台专门的管理办法,防患于未然。 (海峡导报)

(责编:陈蓝燕、张子剑)