台海网3月8日讯(海峡导报记者 张顺和)昨日,胡润研究院发布 《2017胡润全球富豪榜》。导报记者注意到,此次厦门共有7位富豪进入该榜单,首富仍旧被林秀成、林志强父子牢牢占据,他们以260亿元的财富位列全球第501位。最新上榜的蔡文胜家族以100亿元的财富排名厦门第五,也是厦门唯一一位来自IT领域的上榜富豪。

  顺丰掌门人成“香港首富”

  榜单显示,上榜富豪的财富计算截止日期为2017年1月15日。全球十亿美金富豪人数增加69人,达2257人,人数创历年最高,总财富55.9万亿元,上涨16%,相当于全球GDP的10.7%。

  从居住地看,大中华地区以609位十亿美金富豪人数第二年领先于552位的美国,不过,前十中仍有8人来自美国。

  61岁的比尔·盖茨以5600亿财富蝉联世界首富;沃伦·巴菲特位居第二,财富增长15%,达到5400亿;亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以4980亿资产位列第三,财富迅速增长37%,最近一年中一度拿下首富位置。

  63岁的王健林家族以2050亿财富蝉联大中华地区首富,全球排名第19位,比去年上升2位;53岁的马云家族财富2000亿元位列第二,全球第20位,比去年上升16位。

  46岁的顺丰速递掌门人王卫表现最为亮眼,自顺丰速递2月上市以来,其财富迅速飙升五倍,财富1860亿位列大中华区第三,全球第25位,比去年上升305位,成为香港首富。而89岁的李嘉诚财富1750亿位列大中华区第四,全球第32位,比去年下降9位。

  科技行业连续第四年成为全球十亿美金富豪的主要财富来源,制造业、投资紧随其后,房地产业下滑至第四,快递业和零售业增长速度最快。

  蔡文胜家族100亿财富上榜

  在富豪居住城市中,大中华地区在前10中占据半壁江山。其中,北京第二年领先于纽约蝉联“十亿美金富豪之都”;深圳上榜富豪比去年增加16位,仅次于香港,位列第四。

  福建上榜富豪集中居住的城市中,福州有11位,厦门7位,泉州5位。其中,达利食品的许世辉家族以435亿元的财富蝉联福建首富,财富缩水了5%,全球排名233位,下降了30位。

  厦门上榜富豪中,林秀成、林志强父子仍牢牢占据着厦门首富的位置,他们以260亿元的财富位列全球第501位,比去年下降了6位;安踏的丁世家、丁世忠兄弟则并列;排在第四的是福信集团的黄曦家族,财富115亿元,排名全球1297位,下降了57位。

  值得一提的是最新上榜的蔡文胜家族,随着旗下美图在香港上市及隆领投资的良好表现,其财富上升到100亿元,排名厦门第五,全球第1581位。他也是厦门唯一一位来自IT领域的上榜富豪。

  此外,恒兴集团的柯希平和源昌集团的侯昌财也是厦门上榜富豪中的老面孔,他们的财富分别为90亿元和86亿元,位列全球第1685位和1802位,前者上升了135位,后者下降了200位。