2017蓝皮书

  东南网讯(本网记者 张立庆)28日,《中国省域经济综合竞争力发展报告(2015-2016)》蓝皮书(简称蓝皮书)发布会暨供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育研讨会在北京举行,由福建师范大学、社会科学文献出版社、国务院发展研究中心管理世界杂志社等单位联合攻关,具体由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心负责研究的第十一部《中国省域竞争力蓝皮书》向社会公布。该蓝皮书对2014~2015年中国内地31个省级行政区的经济综合竞争力进行综合排名。结果显示,2015年,广东省、江苏省和北京市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲。

  会议现场

  福建排名全国第八 重庆上升幅度最大

  2015年全国31个省、区、市经济综合竞争力处于上游区(1-10位)的依次为广东省、江苏省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、福建省、湖北省、河南省;排在中游区(11-20位)的依次为重庆市、安徽省、四川省、辽宁省、湖南省、河北省、江西省、内蒙古自治区、吉林省;处于下游区(21-31位)的依次为陕西省、海南省、广西壮族自治区、山西省、贵州省、黑龙江省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、云南省、青海省、甘肃省、西藏自治区。

  福建师范大学原校长、《中国省域竞争力蓝皮书》主编李建平教授代表课题组介绍了《中国省域经济综合竞争力发展报告(2015-2016)》蓝皮书的评价结果,详细分析了全国31个省市区经济综合竞争力的排名及其发展变化和总体态势。

  与2014年相比较,2015年排位上升的有10个省、市(区),上升幅度最大的是重庆市,排位上升了2位,河南省、江西省、安徽省和云南省排位均上升了1位;13个省、市(区)排位没有变化;排位下降的有8个省、市(区),下降幅度最大的是辽宁省,排位下降了5位,其次是黑龙江省,下降了3位。此外,四川省、湖南省和陕西省均下降了2位,内蒙古自治区、甘肃省、青海省也都下降了1位。