■体检初检,医生了解应聘者身体健康情况。

  ■应聘者身高有要求,差0.5厘米都不行。

  初检时,仅仅因为身高差了0.5厘米,她与飞行员无缘;在准备面试时闷不吭声,也可能遭到淘汰……昨日,厦航在集美大学启动2017年第二阶段招收公费飞行员工作。引人关注的是,女飞行员也在招收行列。

  据了解,现场共有106名学生递交了报名表,符合报名条件的62人,其中15名女生,但通过体检初检的仅36人,其中女生2人。不过,等待这两名女生的,后面还有好几道关。

  文/记者 翁华鸿 图/陈立新

  体检结果

  身高差5毫米都不行 仅两名女生通过初检

  集美大学船舶电子电气工程专业大三学生孔繁昕,是符合报名条件的15名女生之一。小孔说,她学的是“船甲板下”的工作,此次应聘的是“天上”的工作。但在她看来,这两个工作同样都具有挑战性。然而十分向往当飞行员的小孔,体检身高只有164.5厘米,与最低标准的165厘米还差0.5厘米,遭到淘汰。

  飞行员招聘的第一个关卡是体检,和小孔一样,很多人因为身高不够直接止步第一轮。如果说身高是“硬伤”,那体重就是另一个指标。虽然飞行员招聘时,没有明确规定体重标准,但对于BMI(体质指数)却有一定要求。

  最终,厦门理工学院自动化专业大四学生高景娜和集美大学航海技术专业的李丽芬成为2名初检合格的女生。不过,厦航飞行技术管理部招飞高级专员陈火炎表示,通过体检的学生还将进行中英文面试、复试、第三方体检等,到时还有一批人将被刷下来。所以,这两名女生还要继续接受“考验”。