直升机降落在总院门诊楼天台上的停机坪。直升机降落在总院门诊楼天台上的停机坪。
医护人员第一时间转移“病人”。医护人员第一时间转移“病人”。

  福州新闻网2月17日讯 (福州晚报记者 李琼 通讯员 江沅 林林娟/文 记者 陈暖/摄) 昨日,福州总医院首次联合地方直升机救援力量进行医疗实飞实战演练。

  昨日的演练模拟一名驻守宁德的海军士兵在演习中受伤,需要立即送医。

  接到救援任务后,一架B-70MY型号的医疗救援直升机立即带着两名医护人员紧急起飞赶往现场营救。

  下午3时,直升机平稳降落在总院门诊楼天台上的停机坪。舱门一打开,早已守候在旁边的医护人员迅速上前,第一时间将“病人”转移至楼顶的抢救室内,施行紧急抢救。

  记者在现场看到,直升机内部配置了先进的除颤仪、呼吸机、防爆氧气瓶等急救设备,宛如小型的空中ICU。客舱空间可容纳医护人员两名,患者一名,飞行员两名。直升机飞行时速达180公里,最大航程450公里,飞行时间2.5小时以内。

  创伤急救有“黄金1小时、白金10分钟”的说法,在偏远地区或者交通瘫痪时,用直升机把危重伤病员及时送到有救治能力的医院,无疑是最合适的。正是基于这种考虑,总院大力探索建立属地化、体系化、联动化的军地救援机制,依托地方航空救援机构的资源优势,推动直升机医疗救援有机融入区域应急医疗救援体系,采取空地一体模式,让伤员在短时间内得到最高效的精确治疗。“这不仅可以为广大官兵增强医疗保障,也可满足百姓对紧急医疗救援的更高需求。”总院领导告诉记者。

  今后,这架直升机将常驻总院停机坪,随时为有需要的官兵以及广大群众服务。平时,飞行团队将与医院专门抽调成立的应急医疗小组紧密联动,做到有紧急情况能迅速反应。费用方面,病人单次使用价格约4万元,但部分保险公司已开发了此类险种供客户选择,使用时费用就会比较亲民。