海峡网11月21日讯(海都记者 朱丽萍)昨日,记者从省旅游局获悉,首届中国金牌旅游小吃颁奖暨展示品鉴会,近日在北京举行,福建的同利肉燕、安海土笋冻、尚干拌面、南普陀素饼、吴再添沙茶面、福鼎渔片江、聚春园太极芋泥、沙县芋饺这8种“闽味”上榜中国金牌旅游小吃。

  据了解,此次评选全国31个省区市及新疆生产建设兵团,共推荐了300余个名吃名菜参与本次评选。它们当中,有荣获省部级的老字号、著名商标、名牌产品等奖项的;有列为省部级非物质遗产传承人等的;有获得全国性或省级行业协会颁发的餐饮方面奖项的;还有原材料或制作工艺为地方特有,具有较强自然或人文特色的“地域标志性名吃”。

  据了解,此次福建省各地共推荐选送了43种候选品种,从中选出10个名优特旅游小吃参与首届金牌旅游小吃评选活动。最终8种闽味旅游小吃摘得“金牌”,彰显了清新福建特色美味的地域性、文化性、安全性、稳定性、大众化、效益高、口碑好等特点。