□东快记者徐昕昀

  台湾水果通过聚划算平台预售,通过自贸试验区,台湾水果到消费者手中的时间比以往缩短一半;而身处祖国大陆就可以享受到如台湾长庚等知名医院的设备与医护人员的医疗;从福建自贸试验区平潭片区到台湾的手续也越来越简化,来一场“说走就走”的台湾跨境游可能不再是梦想。这些都是自贸试验区所带来的利好,当自贸试验区遇上“跨境电商”,“两岸直通”的未来新生活,有太多值得期待。

  昨日,阿里巴巴集团旗下“聚划算”与福建自贸试验区宣布全面启动战略合作,双方将深化在跨境电商方面的联动,特别是在对台进口贸易方面,更多来自台湾的好商品好服务,包括跨境旅游、跨境医疗、跨境金融等服务将更快速而便利地触达内地消费者。

  联手福建自贸试验区“聚划算”发起“直通台湾”线上活动

  聚划算市场部专家金磊告诉东南快报记者,福建自贸试验区的特色是对台的服务和贸易。聚划算已联手福建自贸试验区,同期发起“直通台湾”线上活动,在7月15日到17日间上线一波原汁原味的宝岛福利:除了金钻凤梨、爱文芒等台湾特色水果之外,还包括由福建平潭出发、2小时速达台北的高速客轮,将以199元往返的超抵价格在聚划算平台实现线上首发;设立在厦门自贸试验区里的台湾长庚医院(全台湾规模最大的医院)厦门分院,也向线上消费者全面开放,采用全套台湾设备、台湾医护人员,以300元的优惠价格为大陆消费提供全套60多项体检内容。

  对于台湾水果在线上销售,东南快报记者了解到,考虑到水果保鲜期较短,平潭检验检疫局采取“源头管理,口岸验放”与风险监控相结合的查验模式,对现场查验没有问题的水果先予以放行,对需要进行风险监控的水果进行抽样送检,一旦检测结果发现问题,将立即封存问题产品,并通过完备的追溯系统实施产品召回。这种查验模式既保证了快速通关,又保障了水果的质量安全。

  省商务厅副厅长钟木达介绍,对台湾进口水果实施“边抽样检验,边上架销售”的检验检疫模式,属全国首创。

  入驻福建自贸试验区被推荐商家将获免场租等优惠

  根据双方合作协议,福建自贸试验区将推动驻地商家,在聚划算等阿里电商平台上展开新产品和服务的首发,自贸试验区也欢迎阿里巴巴推荐成熟优质的商家入驻,并给予商家免场租等优惠政策的扶持。

  福建省商务厅厅长黄新銮表示,自贸试验区模式作为推动中国跨境贸易的新生力量,一直在积极探索创新模式,福建自贸试验区资源与聚划算平台的结合,将大力推动自贸试验区跨境电商的发展。

  “福州、平潭新近获得国家支持,成为跨境电商保税进口试点城市,这两地开展跨境电商业务可享受包括‘保税进、行邮出’政策在内的福利。”黄新銮说。

  “一方面,我们将通过商业模式创新,把自贸试验区的特色商品展现给全国消费者,推出基于全球同价、新鲜直运、进口名品等特色的全新跨境电商体验,为消费者提供更多便利与惊喜;另一方面,我们将通过体制机制创新,吸引阿里平台上的优质商家、优质渠道入驻自贸试验区,帮助我省企业拓展电商市场,提升销量。”黄新銮告诉东南快报记者。

  携手“聚划算”更多商品有望在“聚划算”首发

  阿里巴巴集团副总裁石东伟表示,在之前的“汇聚台湾”活动中,聚划算曾创造过三天成交近百吨台湾水果的佳绩,而通过阿里平台提供直通台湾的跨境游、跨境医疗等跨境服务,也将受到内地网民的关注与欢迎。

  两个多月前,福建省政府与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,而在此次战略合作启动后,福建自贸试验区更多商品和创新服务将有望在聚划算首发,未来跨境旅游、跨境医疗,包括跨境金融等服务都将为消费者带来更优质的体验。

  福建自贸试验区福州片区商家林先生告诉东南快报记者,聚划算等阿里平台可以直接帮助商家打开面向消费者的通路,并尝试用大数据来运营用户。在福建自贸试验区里,很多商家没有电商经营经验,不懂得怎么做电商。而聚划算与福建自贸试验区的密切合作,给很多商家提供了落地的好机遇。

  福建自贸试验区相关负责人也表示,福建自贸试验区将积极提供相关政策支持和工作配合,并以此次启动合作为契机,深化与阿里的沟通交流,开拓新的发展领域,挖掘新的增长潜力,探索出一条适合自贸试验区创新发展的新路子。