网龙CEO刘路远分享在线教育视频,认为教育改革势在必行。网龙CEO刘路远分享在线教育视频,认为教育改革势在必行。

  专题:2015福建移动互联网大会

  刘路远,网龙公司总裁、天晴数码公司CEO。他的演讲主题是云端新模式。他跟大家分享了网龙公司对于教育在移动互联网时代会有什么样新的特点,以及如何思考这样几个变化。以下为现场演讲实录。

  主持人:其实说起来我觉得移动互联网是很美好的词,改变了我们生活的方方面面。最简单来说,今天早晨用滴滴专车的服务到现场,实在太方便了。在网上买了两件东西,也是用移动互联网的方式。很多有想法的朋友在想说如果抓住这个大时代下的“互联网+”的机会可以做一番事业,可以打造一个英雄传奇。但是要怎么来对接,怎么开发出一个特别好的项目,传统的企业怎么在这样一个时代下面,在大背景下面实现,今天很多朋友带着问题来了,你们的问题现在需要一个出口。等一会儿有一个座谈的时间,请几位大咖到现场,也希望说可以征集到大家的问题,做现场的互动和交流。一会儿跟大家一起交流的有刚才给我们带来演讲微博的副总裁葛景栋,高德LBS开放平台的魏凯明,永辉微商的CEO黄汉升,还有中石化森美的王九宁王总,等一下问题的出口就是微博的平台进行发布。现在有近百条的,还有在上面发广告,广告就算了。一会儿大家有问题欢迎大家积极提出,想吐嘈也行,希望嘉宾可以利用到交流的时间,用最高的效率回答到大家的问题,希望这里面可以造出更多的英雄。请四位大咖准备好,先做备课准备接招了。

  下一位演讲嘉宾有很传奇的经历,相信所有的朋友知道,也有很多是他的粉丝。他在1999年就创建了网龙公司,2008年他组建了移动互联网领域产品的开发和运营团队。2013年他以19亿美金出售91无线股权给了百度,应该是当时互联网一次最大的并购,如果没记错,应该是这样。那这位嘉宾就是网龙的CEO刘路远先生,他已经准备好了他的演讲,给我们带来的主题是云端新模式,教育新作为,期待他给大家带来的惊喜,有请!

  刘路远:感谢各位领导,各位业界的同仁朋友们感谢媒体们,我是网龙的刘路远,刚才主持人做了简单的介绍。首先非常高兴参加这次由福建新浪主办的福建互联网大会,也看到有很多的嘉宾业界的很多朋友,我也注意到说我们这次嘉宾的名单不只是原来理解的传统的移动互联网,也不知是我们传统加引号的传统的电商。而且还有更多不同的领域的业界的精英,应该说这次是比较跨界的会议交流。而且甚至有一些嘉宾TITLE甚至是之前从来没有听说过,也是一种很新的角色。我想这次大会首先出来比较新的东西。这次我的演讲题目是“云端新模式,教育新作为”,想跟大家一起沟通和了解一下,在这样一个新的时代,大家看到生活中所有东西都在变化,就像刚才主持人提到我们看到身边的变化,有很多新的东西出现。这些新的东西出现实际上由我们身边的看上去很普通的人去营造出来。这样一个营造过程当中反映了背后的能力和技能,反映了时代的需求。这样一个美好的时代能不能继续往下走,能不能有更多的优秀的年轻人他们能够冒出来,这些东西可能让我们不得不开始往前关注到说是什么让他们变成这样。我认为教育在整个人类成长的过程中,实际上是非常重要,所以我想在后面的时间里面跟各位嘉宾一起分享一下网龙公司我们对于教育在移动互联网这个时代,在现在这样一个时代会有什么样新的特点,以及我们怎么思考这样几个变化。    

  首先我们看到现在这个时代有很多的专业的术语或者说新的名词大家非常熟悉,是这样一个时代,跟云,跟大数据,跟移动互联网,跟可穿戴式设备、互联网等等这样一些名词相关联的时代。这样的时代已经在改变我们生活中的方方面面,我们在这样一个时代中可以看到身边很多这样的案例,在沃尔玛大型的超市,在永辉超市里面发生这样的变化,大家注意到琳琅满目的商品摆放并不是像大家平常觉得说随意或者简单的惊艳分享的方式,更多的大数据的支撑。比如说最典型,最有趣的例子,在沃尔玛超市里面把啤酒和小孩的婴儿尿布放的比较近,我们可以认为说也许是父亲给自己孩子买尿布的时候,不如款待一下自己买点啤酒回去喝。从另外一个角度说,也许这个父亲准备去看世界杯足球赛,所以想买一点啤酒,舒舒服服在沙发上看的时候,想想说Baby没有尿不湿会不会很吵,影响到他,他去买。不管背后思考逻辑是什么,数据上的分析可以看到两个放在一起确实提高销售量。这个可能是在大数据方面看到的某一些情况。    

  另外就是在互联网金融方面,刚才银联张超也大家分享在银联方面的思考。其实现在互联网金融还有很多方面的应用,包括说他可能在做了很多数据分析,在用户的刷卡技术上面做了很多分析,什么情况下,什么样的场景发展什么样的用户类型,可能更多使用到信用卡某种服务。这个时候可能更主动推送这样的服务给用户,真正对于用户来说可能认为是对他更贴心的服务,更加有效的服务。另外可以看到类似像互联网的购物,大量的记录和分析了用户行为习惯和喜好,更加主动,更加有针对性推送很多的信息,这些都是在身边看到不管是云的方面,还是在大数据方面的应用,都可以发生在我们身边。