2015年3月3日,全国人大代表、福州市市长杨益民做客新华网,谈福州新区建设。图为杨益民在访谈现场。新华网 郭 研 摄  2015年3月3日,全国人大代表、福州市市长杨益民做客新华网,谈福州新区建设。图为杨益民在访谈现场。新华网 郭 研 摄

  新华网北京3月3日电 全国人大代表、福州市市长杨益民做客新华网两会特别节目——新华访谈,就此次两会提出的议案与建议与广大网友进行交流。杨益民表示,福州市委市政府在积极申报福州新区,争取福州新区建设上升为国家战略。

  杨益民说,早在1992年福州市就提出了一个20年的发展规划,提出了建设闽江口金三角经济圈的概念。2012年,福州市政府通过对自身工作和规划进行系统地回顾总结,结果发现1992年制定的20年规划跟当下实现的很多指标都是相当吻合的。福州市政府决定,沿着这个思路,在更高的起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

  杨益民指出,福州新区具体是指福州沿海线一带。沿着海岸线整个涉及到6个县市区,61个乡镇,共1892平方公里。

  对于福州新区的功能定位,杨益民表示福州新区将成为一个对台交流的新平台。福州作为离台湾最近的省会城市,和台湾有很多的历史渊源。无论是从文化、历史等多个方面,福州与台湾有一种特殊的关系,甚至有很多台湾人的祖籍是福州的。同样,台湾对于福州也是非常有感情的,所以福州市政府将其作为一个对台交流的新平台。

  杨益民特别强调,平潭综合实验区作为国家的综合改革的实验区,主要就是跟台湾要建设一个共同的家园。虽然平潭只是一个岛,腹地面积比较小,但福州新区与平潭联动,一起作为一个合作的新平台。