海峡都市报讯(海都记者 侯希辰 通讯员 李阳 郑振盛 文/图) 2月8日,南平茫荡镇上万平方米山林被烧毁,起因竟是两名初中男生考试不理想,火烧试卷引起。

  南平市延平区消防大队消防队员说,2月8日13时29分接到报警,茫荡镇安丰村三八沟庙对面山林燃起熊熊大火。消防队员赶到后,从附近鱼塘吸水,架起水枪灭火,并和当地村民赶到西北山头,清理隔离带,阻止火势蔓延。当日下午4点多,大火被彻底扑灭,无人员伤亡。初步统计,此次山林过火面积达到上万平方米。

  当地警方调查得知,当天两个初中男生(都是2000年出生)来到山脚,因考试成绩不理想,就在山路边一处垃圾池烧考卷,没想到刮起山风,将火星吹到垃圾池边的枯草,草被点燃后,迅速蔓延成山火。目前此事还在进一步处理中。

  同题新闻

  中国网2月10日讯 据福建南平消防消息,2月8日13时29分,南平市延平区消防大队接到报警,称位于茫荡镇安丰村三八沟庙对面山林发生火灾,风助火势迅速蔓延,危及周围民房。延平消防部门调派3辆消防车、16名指战员前往扑救。

  消防官兵到场后发现,山林中矮丛林与荒草地已处于猛烈燃烧阶段,部分飞火随风飘扬,将其它树木引燃,逐步向外扩散。现场指挥员立即组织官兵展开扑救,利用“一七”式压缩空气泡沫车铺设四百米长干线出两支水枪,在着火区域东北方向设置水枪阵地,对多个着火点进行打击,防止火势进一步蔓延。后方车辆利用附近鱼塘吸水,不间断为主战车做好供水保障。

  在有效阻止火势向居民房蔓延后,由于风向不定,大火又向西北方向迅速蔓延。因着火区域范围广,指战员放弃水枪,组织官兵同当地村民迅速前往西北山头,用机动链锯和柴刀争分夺秒清理出一条2米宽60余米长的隔离带,有效阻止了火势蔓延。

  经过3个多小时的奋战,山火得到有效控制。但由于强风影响,气候又干燥,容易出现复燃现象,指挥员下令集中力量从新划分区域对现场余火进行清理。当日16时许,大火被彻底扑灭,无人员伤亡。

  据初步统计,此次山林过火面积万余平米,火灾原因经现场民警调查得知,一学生因为考试成绩不理想而焚烧试卷,不料火借风势飞向后山,将枯草点燃并迅速蔓延成山火。