晨报记者 何雯亚晨报记者 何雯亚

  田朴珺沪上不讳谈王石

  创业,“他的指导免不了”

  晨报记者 徐 颖 实习生 艾 美

  昨天,田朴珺携新作《习惯就好》亮相上海书城的媒体见面会,讲述关于独立、关于偏见、关于成长的点滴。出生在上海的她,这次可谓“回娘家”,尽管刚刚从美国回来,但身着蓝色休闲小西装的田朴珺,看上去很精神。访谈中遇到关于王石的问题,她并不回避,直言现在处于创业状态,聚少离多,但两人相处有道,她感谢王石作为读者和老师给予自己在生活和创业上的指导。

  还原“红烧肉事件”

  “沉默是对诽谤最好的回应”

  2012年随着田朴珺和王石的恋情曝光,“红烧肉微博”也被挖出来,田朴珺被动地一夜成名,网络上对她质疑、谩骂的声音接踵而来,起底她过往履历的帖子也层出不穷。一直对外界舆论缄默不语的田朴珺,此次通过随笔文集《习惯就好》首次还原了“红烧肉事件”,坦诚回应自己和王石的关系,用幽默的笔法描写了王石烹制第一锅红烧肉的细节。

  田朴珺感慨道,没想到在微博上传了一张“红烧肉”图片,就引发一场轩然大波。而从事件开始到淡去的过程中,他们仅有过这样的交流—“你没事吧?”“我没事。”

  谈及两年来的心态转变,田朴珺说:“我最近刚读到一句话,你知道佛珠有108颗,其实每一颗都有它的意义,其中有一颗说‘沉默是对诽谤最好的回应’,所以那个时候我选择了沉默,但事情过去一段时间了,我也想对自己的生活做一个总结。而且,如果像大众传说中的那个田朴珺,我觉得以这样的形象作为一个公众人物,是树立了一个不好的榜样,我希望告诉大家一个真的田朴珺是什么样子的。”她说,自己身上有很多缺点,也很任性,但是在不断努力。她想通过这样的展示,让年轻人看到人生没有什么捷径可走,只有一步一步走过,有哭、有笑,才是完整的人生。

  田朴珺以“答题”来比喻人生,“不论生活给你什么样的问题,你都用平常心一道一道地去解答,不要因为别人出得比较急,你就比较急地回答,出得比较慢,你就比较慢去回答,你用自己正常的速度去回答就好”。

  谈王石

  事业初创聚少离多

  对于两人聚少离多的现状,田朴珺无奈地表示,任何一个创业的独立女性,都会遇到这样的问题,但总会找到方法解决。被问及何时传来好消息,一直侃侃而谈的田朴珺稍显不知所措,笑称暂时无法回答。

  在创业上,田朴珺透露,会向王石请教,“这肯定免不了,会遇到各种各样的问题。比如说我以前数学非常差,当我终于熬过不用考数学题后,但创业的时候就会发现数学原来还是很重要的,尽管不需要一笔笔算账”。起初,田朴珺会把一些事务交给财务负责人,但她觉得这不是长久之计,因此打算上一个会计课。

  当被追问王石有没有读过这本书并如何评价时,田朴珺展现了娇羞的一面,“很多人都看过,他跟一般读者差不多吧。其实给我最大的鼓励是那些读者的话,我在书中给读者鼓励,同时我也会看他们对我的鼓励”。

  谈男闺蜜

  认清什么是真诚的朋友

  此前,田朴珺曾为某杂志写男闺蜜系列专栏,《我的男闺蜜—你不知道的陈可辛》一文中曝光了许多和陈可辛相处的细节,并称对方是24小时随时可以打电话的闺蜜。文章一出,立即引来外界对两人关系的种种猜测,还引出当事人回应,似打脸一般给了她一击。此后,就像陷入“男闺蜜怪圈”,田朴珺的专栏总会引发网络上的一阵讨论,并相继遭到男闺蜜的“反击”。引起这么大的反响,并不在田朴珺的意料之内,但在她眼中,这不是坏事,“是成长的经历,倒还因为专栏,更清楚什么是真诚的朋友”。

  这次出版新书《习惯就好》,田朴珺说自己的很多男闺蜜都表示会买书送给女儿,而不是送给老婆。当被询问是不是怕对方老婆吃醋时,田朴珺急切否认,“和我做朋友是一件很好的事,因为我的性格比较独立,像个男孩子,所以他们都希望自己的女儿是这样子的,但同时不希望自己的老婆是这样的”。她调侃道,男人有时很矛盾,希望自己的老婆很听话,同时希望自己的女儿很独立。