虎山观景台的刻字 网友供图(图片已做马赛克处理)虎山观景台的刻字 网友供图(图片已做马赛克处理)

  栖霞山是国家4A级景区,每年的红枫节期间,最多一天有两三万名游客前来游玩。近日,有市民在西祠胡同上发帖,称在栖霞山景区多处显眼位置发现涂鸦,都刻着一个叫“杨X瑞”的名字,纱帽峰、红叶谷和虎山观景台处都有。“走到哪里,名字就留到哪里,这习惯也太不好了吧。”

  现代快报记者 孙玉春

  网友“九乡河水”最早发现刻有“杨X瑞”的涂鸦。去年八九月份,他先后发现了两处这样的“留名”。一处是在纱帽峰景点,待月亭附近的一块石头上有“杨X瑞”三个字。另一处位于红叶谷,在一块突兀的巨石上,又出现了“杨X瑞”。他拍摄的照片上显示,两处的涂鸦都用红漆刷过,十分显眼。

  数日前,另一名网友发帖称,在栖霞山虎山观景台桥上发现涂鸦,也是“杨X瑞”的名字。从字迹分析,三处涂鸦写法很近似,可能是同一人刻的。

  现代快报记者仔细查看了两处岩石上的涂鸦,每个字都有20厘米见方大小,字写得很普通,工整都谈不上。网友“九乡河水”说,即使使用工具,也至少要花一两个小时,才能刻完一处的名字。“我怀疑他是选择比较晚的时候上去,这样不会被别人注意到。”

  栖霞山风景区管理处的一位负责人表示,还不了解“杨X瑞”刻字的情况,不过他们会到现场实地查看,再想办法补救。他介绍,对于涂鸦的人,景区逮到也是教育为主,如果情况十分严重,破坏了景区公共设施,那么景区可以处罚。