新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

上海伯母杀婴案开庭 嫌犯将婴儿肢解后伺机抛尸

A-A+2014年10月15日11:24新闻晨报 评论

  □晨报记者 李东华 实习生 张飘飘

  发生在去年11月24日的“松江杀婴案”,于昨天下午在上海市第一中级人民法院一审公开审理。杀害婴儿的伯母雷某当庭认罪,承认因不满婆婆对自己不公而起害心。

  因家庭矛盾拿被害婴儿撒气

  庭审于13点30分开始,但开庭前半个小时,被害婴儿的母亲已泣不成声地出现在法庭门口。法庭内座无虚席,被告席上的雷某身着条纹外套,始终低着头。

  公诉机关指控,雷某因嫉恨婆婆张某,而迁怒于被害婴儿马某。2013年11月24日上午,雷某趁家人不备之际,将在家中客厅里婴儿推车内的马某,抱至卫生间图谋加害,适逢马某的祖父来到客厅,因担心马某发出声响惊动他人,雷某即用手捂压婴儿的口鼻直至其窒息死亡,并将死婴藏匿于洗衣机内。

  当日下午,雷某将死婴分尸后放于卫生间下水道伺机抛尸匿迹。至被害时,马某才出生3个月26天。公诉机关认为,雷某故意杀死婴儿,其行为已触犯刑法,应以故意杀人罪追究刑事责任。当被问及对起诉指控的犯罪事实的意见时,雷某未表示异议。在雷某讲述分尸过程时,旁听席上的孩子母亲脸色惨白,几次晕死过去,最终被搀扶着暂时离庭。

  案发前一周激烈争吵成导火索

  雷某,1991年出生于四川,与安徽的婆家一起在上海生活。夫妻俩同公婆以及弟弟弟媳同住在松江区一幢楼的两个相邻房间,其中案发的102室是公婆用来做早餐生意的店面。庭上,雷某供述自己与婆家愈演愈烈的家庭矛盾是这场惨剧的导火索。

  马家两兄弟先后成婚,雷某结婚时马家给了4.6万元的彩礼,而弟媳结婚时的彩礼有10万元,这成倍的差距让雷某心里很不平衡。

  “结婚前公公说了两个儿媳都一样,结果因为我不是他们安徽本地人,所以就差了这么多。”法庭上雷某说起彩礼的事仍然有些激动。为此,雷某经常跟丈夫抱怨,和婆婆争吵,对弟媳也有看法。

  在雷某的心里,公婆一直偏袒弟媳,供述时,她不只一次地强调:“他们什么都向着她,家务不做也惯着她。加上她生了儿子而我生的是女儿,就更加区别对待了。”

  案发前一周,雷某和婆婆为了一双鞋子发生激烈的争吵。雷某称,自己出于孝心给婆婆买了双鞋,可婆婆偏当着她的面说小媳妇也给她买了鞋,还说了句让雷某感到非常委屈的话:“买鞋又没花你的钱。”这一吵,直接诱发了之后的惨剧。

  原本只想“打几下”,不料将他捂死

  “我就想打他几下,揪他几下,消消气。”去年11月24日,雷某正在店里喂女儿吃饭,看着婴儿车里正在熟睡的侄子,顿时萌生了一个念头,把对婆婆的气撒在孩子身上。雷某将孩子抱到卫生间,不一会儿,公公回来了,孩子哼哼了一下,雷某情急之下捂住了孩子的口鼻,并贴着门听公公的动静,全然不顾掌下在动的孩子。三五分钟后,孩子不动了。

  “我发现宝宝不动了,觉得可能是被我捂死了,当时就慌了。”雷某说,慌了神的她将孩子放入了平时家里没人使用的洗衣机内,故作镇定地出了卫生间。

  弟媳发现儿子不见后急忙报了警,在警察询问过程中,雷某一直坚称自己没有看到过孩子。由于怕警察最终在洗衣机内找到孩子,决定将孩子的尸体扔出去。于是,她残忍地将孩子分尸后装进3个袋子藏好。由于周围都是警察,雷某不敢将尸块拿出去,又将装有尸块的袋子放进了洗衣机直到孩子的母亲发现。

  在最后陈述中,雷某表达了内心的忏悔:“我不是故意要杀死宝宝,希望他们可以原谅我,真的很对不起,我也非常地后悔,我愿意接受法律的制裁。”

  法院将择日对该案进行判决。

  [庭审对话]

  审判员:你当时发现孩子不动了,有没有想过去救?也许孩子只是晕过去了,如果去救的话可能还有希望活过来。

  雷某:我当时很害怕,觉得可能已经死了,什么都没想就只顾害怕了。

  审判员:塑料袋装不下孩子为什么就想到分尸这么残忍的手段,而不是找更大的袋子?

  雷某:当时没想这么多。

  审判员:从案发到被发现的三天里,你有没有想过要向警方坦白?

  雷某:我知道说了肯定要被关起来,女儿还这么小,所以我不敢坦白。

  审判员:被你杀死的婴儿比你女儿还要小,你怎么想?

  雷某:我很害怕,很后悔。

  审判员:为什么要分尸?有这么大的深仇大恨吗?

  雷某:(长时间的沉默,啜泣。)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部