新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

千万不要当真:台媒称大陆人买不起电脑

A-A+2014年8月14日17:16华西都市报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0814/U10498P911DT20140814171343.jpg台媒称大陆人买不起电脑
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0814/U10498P911DT20140814171338.jpg ●大陆女孩没见过包包
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0814/U10498P911DT20140814171344.jpg  ●大陆人对台湾人有无限美好的遐想
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0814/U10498P911DT20140814171347.jpg ●消费不起茶叶蛋
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0814/U10498P911DT20140814171349.jpg●产妇学着台湾坐月子
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0814/U10498P911DT20140814171340.jpg ●河南河北人吃不起冷冻水饺
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0814/U10498P911DT20140814171346.jpg美国人眼中的中国人
 

  网曝“台湾专家称,大陆人买不起电脑,所以就用手机上网。”原以为中国土豪近年频频在海外买房子买地,买奢侈品,甚至买法国酒庄,曾经一穷二白的中国人已经在外界改变了形象,不曾想在台湾人眼中大陆人仍然如此不堪。

  事情经过是这样的:台湾一档节目《大而话之》最近有主持人和专家讨论大陆手机发达问题。节目视频中,网络趋势专家郑纬筌称,这牵扯到用户结构,大陆因为贫富差距,一些蓝领阶层可能买不起计算机,就用一般的手机。

  郑纬筌称,大陆的朋友普遍用手机上网,这一点跟台湾还是有点不一样。虽然说台湾现在街面上也是非常多人用手机,可是其实还是习惯用电脑上网。大陆则完全是以手机为主,手机上网就是生活形态的一种表现。

  郑纬筌说,这牵涉大陆的用户结构。比如,台湾上网一直很成熟,普及率一直都是百分之九十几。但是大陆因为贫富差距大,有一些蓝领阶层可能买不起计算机,所以就用手机,当然,以前没有智能型手机就用一般手机。所以大陆在手机上的机会更大。

  这位专家显然不知道,截至2013年12月,大陆网民规模达6.18亿,全年共计新增网民5358万人。互联网普及率为45.8%,较2012年底提升3.7个百分点,整体网民规模增速保持放缓的态势。而与此同时,大陆手机网民规模达5亿,较2012年底增加8009万人,网民中使用手机上网的人群占比由2012年底的74.5%提升至81.0%,手机网民增长较快,但仍赶不上电脑上网人数。

  这一节目传播到大陆后,被一些媒体冠以“台专家称‘大陆人买不起电脑’”的标题而引起关注,遭到了一些大陆网友的调侃。

  事实上很多台湾节目对大陆误读可谓多亦,比如节目嘉宾说大陆人吃不起茶叶蛋,没有热水器等,这样的言论让人大跌眼镜。

  2013年7月28日的《从台湾看全球》节目中,新闻主播表示,以前大陆新手妈妈是没有做月子的传统,是这几年两岸交流后,台湾人坐月子的风俗才传到了大陆。

  2013年1月18日的《地球黄金线》中,嘉宾还发表了大陆GDP靠五月天拉动的言论。还有的台湾节目嘉宾更夸张,会在节目中说大陆很穷,女孩子没见过包包,吃不起茶叶蛋和水饺,没有热水器等。

  其实台湾本土有100多个频道,每个频道都有大量的谈话节目,主题从政治、到美食、到八卦应有尽有。而这类节目的形式往往是一个主持人加几个嘉宾,录制一个多小时,就能剪成一期节目,制作成本也非常小。

  常常许多不知道是哪来的嘉宾可以对他不熟悉的事物展开评论,所以观众经常会看到美食专家谈遇鬼,命理专家谈政治,连很多台湾观众都觉得不可思议。”唐先生说道,除了有些节目嘉宾信口开河以外,还有些嘉宾可能是十几年前去过大陆的,之后就没有去过。那这些嘉宾只能说他们十几年前对大陆的印象,为了节目效果,再添些油加些醋,难免在节目中会制造一些大陆很落后,很土的印象。

  很多台湾的节目都是当做综艺节目来做的,节目一般希望嘉宾尽量夸张,做出节目效果。“有些嘉宾吹牛吹大了,要不被告,要不就像现在这样,被讨厌。尤其某些比较不负责任的嘉宾做效果的方式是掰一些不容易被告的话题与数字,例如讲社会现象,或对某些无法证实的事情,直接下结论。所以,不符合事实的说法就容易出现。这些节目也会对台湾当地的各种事情瞎掰,瞎掰法更是无奇不有。”

  在台湾某报纸工作近20年的综艺记者叶先生十几年间曾多次来往来台湾、大陆两地。他说道,如果是06年,07年的节目在误读大陆,那很正常。但随着近几年两岸交流互动越来越频繁,其实台湾民众对大陆这些年的飞速发展有了很深的认识。

  叶先生有留意帖子中提到的一些所谓误读大陆的节目。其实里面大部分节目在台湾的知名度非常低,几乎没有什么收视率。由于台湾的综艺节目讲求节目效果,嘉宾经常会故意夸大一些事情。所以,对于这些节目台湾的民众也不会太在意,只是一笑了之。

  台媒误读大陆人节选

  ●大陆女孩没见过包包

因为台湾的女孩子就是聚在一起讲包包,可是大陆女孩子她聚在一起不会讲包包,她没看过嘛。

  网友:哈哈,怎么那么好笑!连生气的力气都没了笑的。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部