新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>微舆情NO.41:变质肉流向麦当劳、肯德基>正文

上海福喜问题食品新证据:改写生产日期和保质期

A-A+2014年7月27日08:18东南快报评论

  相关新闻:肯德基:仅福建部分门店使用过期肉 上海未受影响

  肯德基、麦当劳供货商被曝用过期肉 做假账掩盖

  厦必胜客封存618袋福喜牛排 麦当劳肯德基未使用

  上海警方对福喜事件立案调查 5名涉案人员被刑拘

  厦门继续督查涉福喜事件餐饮单位 汉堡王曾经使用

  上海市食药监局7月26日公布,查实上海福喜新的涉嫌违法线索,即福喜将退货的2013年5月生产的6个批次烟熏风味肉饼,更改包装,篡改生产日期。    根据上海市食药监局的调查,这6个批次保质期为九个月的烟熏风味肉饼,实际保质期至2014年2月,上海福喜将其生产日期篡改为2014年的3个批号,即20140104、20140111、20140112,食品名称更改为“风味肉饼”,共计4396箱(7.2公斤/箱),目前已销售3030箱,其余尚未销售,均被上海食药监封存。

  上海食药监部门认为,上述事实表明,上海福喜公司涉嫌存在利用回收食品生产经营食品、篡改生产日期和保质期等违法行为。

  据介绍,截至25日,上海市食药监局已经发现涉嫌问题食品麦乐鸡18吨,烟熏风味肉饼78.1吨、小牛排48吨,共计144.1吨,均已封存。涉嫌问题食品已被控制,并已收样送检。

  25日下午,美国欧喜集团(即上海福喜母公司)亚太区总经理艾柏强向食药监局报告22日约谈后提出的相关整改措施的落实情况,诚恳地向中国百姓道歉,认为上海福喜事件对欧喜集团全部经营体系带来严重伤害,怎么向消费者道歉都不为过,同时承认上海福喜公司确实对“福喜事件”回应缓慢。

  艾柏强表示,后续调查过程中会全力配合监管部门、完善措施,抽调大量管理人员,对体系质量控制管理进行全面梳理调整。

  上海市食药监局负责人指出,福喜公司涉嫌用过期等劣质原料生产加工食品的行为严重违反中国法律,引起了上海及全国百姓的愤怒,严重打击了消费者的信心,消极影响和严重后果不可估量。

  1 北京麦当劳早餐多款含肉主食下架

  受福喜事件影响,北京多家麦当劳门店下架多款热门产品。记者26日早晨在劲松附近的麦当劳餐厅发现,以往早餐多种品种可以选择的麦当劳主食仅剩一款香煎饼及一款薯饼的“悠享早餐”在售,其他如猪柳麦满分、猪柳蛋堡、板烧鸡腿麦满分等热门产品均已经下架。服务员对记者表示,目前这些产品并不售卖,具体恢复时间要等通知。

  记者通过麦当劳麦乐送订餐电话咨询,客服表示记者所在地对应门店的早餐食品中,大部分产品都暂时不提供,不清楚何时能够恢复订餐。

  麦当劳等快餐品牌的原料供应商——美国独资企业上海福喜公司近期被曝出食品安全的黑幕,麦当劳随即表示已经第一时间通知全国所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。21日,麦当劳(中国)有限公司称,近期全国部分餐厅可能出现产品断货的情况。

  2 麦当劳弃上海福喜选河南福喜

  在福喜过期肉事件发生后,当事方麦当劳和肯德基均表示“被骗了”。麦当劳中国7月24日凌晨发布声明,称已经与上海福喜终止合作,逐步将供应来源调整为福喜集团旗下的河南福喜。其间,麦当劳将继续向河北福喜采购部分产品。

  据福喜方面消息称,福喜集团已承诺将向河南福喜派出其集团内最优秀的领导团队,参与管理和经营。河南福喜于2013年10月投产,配备了福喜集团目前最新和最先进的生产设施。

  对福喜过期肉事件,福喜中国官网昨日发布美国福喜集团主席兼首席执行官谢尔顿·拉文的声明。在声明中拉文就福喜过期肉事件发表致歉,称“这样的事情发生在我的公司令我震惊”,并代表美国福喜集团向中国消费者致歉。

  道歉之外,拉文仍然表示对中国工厂安全的自信。拉文表示,“尽管如此,我们还是为我们位于河南的工厂感到骄傲,这座新设施体现出福喜集团充足的自信,和对中国市场的高度承诺。”

  3 河南派专职人员长期进驻河南福喜严把质量关

  据河南省食药监局通报,西华县政府已成立调查组进驻河南福喜公司进行全面执法检查,对该公司原料库、成品库及生产车间进行了严格检查,对原料及成品进行了抽样送检。质检部门表示,为加大监管力度,将派专职人员长期进驻河南福喜,确保食品生产质量安全。

  河南省质量技术监督部门先后对河南福喜3月1日至7月18日期间的原料订货记录、生产投放记录、添加控制记录以及成品出入记录分批逐项进行检查核对。初步检测结果表明:除个别员工现场操作不规范外,河南福喜生产过程没有发现存在质量问题。此外,调查组还对河南福喜原料库、成品库及生产车间进行了检查,原料及成品已送往河南省质检院检测,相关检测结果将在两周后得出,向社会公示。

  为进一步加大监管力度,河南省质监部门将指派食品和稽查专职人员长期进驻河南福喜,严把原料进货、生产过程质量控制、成品出库及检验检疫关,并积极帮助企业进一步完善质量控制体系和过程质量管控,强化主体责任和监管责任的落实。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部