新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

一家4口被邻居杀害续:村民称祸起一瓶果啤

A-A+2014年7月19日10:47华商网-华商报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0719/U7932P911DT20140719104357.jpg昨日,西安市长安区鸣犊街道办黎明村二组,案发现场已被警方封锁。警方在犯罪嫌疑人家勘察
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0719/U7932P911DT20140719104402.jpg协查通报
 

  7月17日晚,当大量警车闪烁着警灯驶入长安区鸣犊街办黎明村时,蹲在家门口的王女士站了起来,她想知道究竟发生了啥大事?二组4人被害的消息十几分钟后就传了过来,这时,她又蹲下了默不作声,但心里瞬间充满了难过和愤怒。

  对于黎明村的数百户村民们来说,当晚注定是一个难眠之夜。

  案发

  一家五口回村避暑 四人意外遇害

  在黎明村,二组和三组相邻,超过一半人都姓惠。在村里开小卖部的惠师傅是三组人,他家距发生惨案惠某家相隔仅50米。

  17日下午6时许,惠某的二女儿佩佩(音)带着一岁多的女儿来惠师傅的小卖部,买了一盒蚊香、两瓶果啤,并给女儿买了一根冷饮后,拉着女儿回家。

  “我出去忙了一阵,晚上7点半回来时,就听说佩佩和女儿以及父母都遇害了,凶手就是她家东隔壁的惠志民。”惠师傅说,很快警察就赶到了,并将整个村道封锁。

  在村民眼里,佩佩的父母都是老好人。56岁的惠某之前在韦曲修自行车,后来外出打工,偶尔回村,谁家的自行车坏了,他就给免费修。

  一个星期前,惠某夫妇、4岁的小外孙、二女儿母女共五人一起回到黎明村避暑。

  农历6月26日,鸣犊街办有古庙会,“他们打算过完会就离开,没想到出了事。”熟悉惠某的村民说。

  目击

  嫌疑人行凶后回家洗了手 又刺了自己两刀

  44岁的惠志民家住在惠某家隔壁,事发当晚他就被警方确认为这起恶性致死案件的嫌疑人。昨日上午,华商报记者在黎明村看到,许多民警仍在巡逻,寻找嫌疑人的蛛丝马迹。

  73岁的村民惠应涛说,17日下午他在家门口和人闲聊,突然看见惠志民慌慌张张从家里出来,走到村西头的电线杆下站了几秒钟后,又走回家里,来来回回好几趟。

  当晚7时30分许,有村民看到惠志民空手进入惠某家,先将惠某放倒,然后跑回自己家。佩佩气愤地拿着菜刀追赶,这时,惠志民从家里出来,拿着一把长矛向佩佩的头部刺去,佩佩没跑出去几步,就被刺倒了……接着,佩佩妈和佩佩的女儿也先后遇害……

  “前后也就几分钟。”知情者说,事发时,情况比较危险大家都不敢靠近。惠志民杀人后回到自己家,在水池边洗了手,然后又朝自己胸口刺了两刀才出门,向西边跑走了。

  警方

  4岁男童或当时在里屋睡觉 躲过一劫

  昨日,在现场勘查的民警透露说,现场的血迹先是沿着村道向西,延续了一段距离后又向东,他们怀疑惠志民跑出去几步后又折返了一次,然后又向西跑去。而涉案凶器除自制的长矛外,还有一把菜刀,长矛找到了,菜刀还没找到。

  一家四口人相继遇害,有村民急忙拨打了110和120。警方赶到时,在里屋的门后面看到了惠某4岁的小外孙,他手里拿着一部手机,吓得直哆嗦。大家分析,孩子当时应该是在里屋睡觉,才躲过一劫。

  17日晚,西安市公安局成立专案组,全力对惠志民进行抓捕。

  昨日上午11时许,惠某的二哥赶回村里。他说,他们兄妹5人,老大不在了,他排行老二,出事惠某是老三,下面还有两个妹妹,“我们还是去年8月见的面,昨晚接电话说出事了……”

  村民

  嫌疑人脾气怪,自幼酷爱习武

  关于惠志民,村民们对他的印象是,“他脾气怪,平时见面了能躲就躲。”熟悉惠志民的人说,他至今未婚,曾在西安做过空调维修工,四五年前回家后,就一直没外出过,和80多岁的父母住在一起。他有个哥哥,住在村西头,但和他很少来往。惠志民不抽烟不喝酒,待在家里时,饭熟了父母会叫他去吃,平时几乎不干什么活,仅在农忙时会帮父母去拉运化肥,他的父亲曾说,这个儿子脾气很怪,和他没办法打交道,惠志民会下象棋,据说棋艺还不错。在棋友眼里,下棋时的惠志民情绪还比较稳定,但不太和人交流,下完后无论输赢就走了,“精神要是不正常的话,杀人后也不会跑。”

  但在其他村民眼里,“他没事了,也会在村子里胡转悠,会无故的打人。”黎明村多位村民都说,遭过惠志民无故殴打。该村村委会一干部证实,惠志民曾因打人被派出所拘留过10日。此外,还有村民透露,惠志民自幼酷爱习武。

  惠志民为什么会向邻居下凶手?包括村干部在内的村民们都说,没见两家人有什么矛盾,也没见过惠志民自制的长矛。

  昨日,多名村民说,事发当晚,惠志民的母亲曾在接受警方询问时说,佩佩买了果啤回家时,给在门口的惠志民他父亲了一瓶,让拿去喝。几分钟后,惠志民看到父亲拿着一瓶果啤,就问是谁给的,得知来源后,他大骂父亲没志气,先是出来进去了几次,然后就进了惠某家……

  惨案发生后,惠志民的父母被惠志民的哥哥接走了。昨日,华商报记者找到其哥哥家,多次敲门均无人应答。昨日中午12时许,民警在惠志民家找到了他的身份证。随后,公安长安分局发布协查通报,向社会征集惠志民相关线索。

  华商报记者卿荣波

  惠志民,男,44岁,身高1.75米,毛寸短发,谢顶,国字脸,本地口音,潜逃时上身着竖条纹带纽扣的短袖,下身着黑色短裤,脚穿白色破旧运动鞋。请各单位在工作中注意发现并立即报警或抓捕。联系人:

  白晓强

  18966818759

  高鹏飞

  18991241183

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部