新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

男孩因父亲干涉网聊报警:警察叔叔快来抓我爸

A-A+2014年7月7日09:57现代快报 评论

  爸爸偷看了他的微信,还删了QQ好友

  13岁男生急了:警察叔叔,快来抓我爸

  “警察叔叔,你们赶紧过来把我爸爸抓起来,我还是未成年人,他刚才趁我不在,偷看了我的微信,还看了我的QQ聊天记录,并删除了我的一些好友。”这是7月4日上午10点多,南京雨花台公安分局铁心桥派出所接到的报警。后经民警开导劝说,报警要求抓爸爸的小张,又恳请民警不要再批评他爸爸,并表示会和爸爸多沟通。

  家长能不能偷看孩子的QQ和微信,青春叛逆期的孩子到底要怎么管理,才能不侵犯孩子的隐私,又能了解他们成长过程中各种困惑,及时教育引导他们健康成长?昨日,现代快报记者采访了部分家长及教育界人士。

  通讯员 雨轩 现代快报记者 李绍富 王瑞

  报警

  QQ和微信被偷看 初一男生报警

  7月4日上午10点多,一个报警电话打进南京雨花台公安分局铁心桥派出所。电话那头,传来一个尚未脱离稚气的声音,要求民警赶紧过去把他爸爸抓起来。

  民警仔细询问后得知,报警的是上初一的男生小张。

  当民警问及为何要求抓他爸爸时,他说,他才13岁,还是未成年人,可刚刚他爸爸趁他不在时,不但偷看了他的微信和QQ聊天记录,还把他的一些QQ好友给删除了。学校老师曾专门组织他们学习了未成年人保护法,他爸爸这样做,肯定是侵犯了他的隐私权,所以要警察去抓他的爸爸。

  小张称,上学期期末考试,他的成绩有所下降,放暑假后,爸爸就对他管得很严,很少让他上网,甚至还经常干扰他跟同学聚会。外出回家晚了,也对他说个没完没了的。

  当天上午,他外出时忘记关电脑,手机也放在电脑前。结果等他回家,发现QQ有异常,微信也被人打开看过。爸爸没等他开口,就让他要好好学习,不要跟那些“坏人”交往。

  后来,他一看,才发现自己的QQ好友被删除了好几个。而且其中有几个被删的,都是班上关系很好的同学。

  小张说,他的QQ好友,都是学校同学。大家虽然偶尔也瞎聊聊,但大多数时候,还要用它来问个作业,探讨些难题什么的。他坚持认为,爸爸这样做,是违法犯罪行为,坚决要求民警过去把他爸爸抓起来。

  处警

  开导劝说孩子 批评教育父亲

  了解情况后,接警的民警苏杰对这起报警进行了调解处理。他首先严肃批评了小张爸爸的做法,认为他这样做是不对的,不尊重孩子,而且还侵犯了孩子的隐私。

  同时,苏杰警官劝说小张,虽然不赞同他爸爸的做法,但不得不承认他的出发点是好的。

  “你现在的看法和想法都不成熟,辨别能力还不是很强,他是担心你受到不好的影响。”苏杰劝说小张,他有些小秘密不想让爸爸知道,这也是可以理解的。

  “你也可以跟他说说,你上网的一些见闻,以及你跟一些网友之间的事,让他知道你上网玩的一些内容,这样让他放心。”面对苏杰的劝说,小张慢慢放下了心里的疙瘩,称会好好跟爸爸聊聊,让他以后不要再偷看自己的QQ和微信,他也保证努力学习,不会跟着别人学坏。

  经过苏杰警官的一番劝说,小张表示原谅他爸爸这次行为。而小张的爸爸也表示,今后再也不会偷看他的隐私信息了,会寻找合适的方式,开导和教育孩子。

  微信和QQ信息算不算信件?

  民警:互联网信息时代当然算

  铁心桥派出所民警苏杰接到这个报警后,仔细查阅了未成年人保护的相关法律法规。其中,有法律明确规定, 对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要由公安机关或者人民检察院依照法律规定的程序进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件由其爸爸或者其他监护人代为开拆外,任何组织或者个人不得开拆。

  从这条规定可以看出,爸爸或者其他监护人开拆、查阅未成年人的信件、日记,仅限于无行为能力的未成年人。而小张已经13岁了,智力方面很正常,不管从哪方面说,都不是无行为能力人。因此,他爸爸不应该偷看他的信件。

  而QQ聊天记录以及微信消息,到底算不算信件?苏杰分析认为,随着互联网及信息技术的发展,这类消息应该算个人隐私的保护范畴,可以作为信件。

  不过,苏杰警官同时又发现,未成年人保护相关法规还同时规定,爸爸或其他监护人应对未成年人青春期生理、心理的变化给予正确的教育和指导;预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。他认为如果未成年人沉迷于QQ或是网络,爸爸进行适当干涉也是无可厚非的。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部