新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

少年自称遭警察逼供错关5年:进警局被打到下跪

A-A+2014年7月7日09:48京华时报 评论

欧阳佳的母亲忙完家务就在门口盼望孩子回来。京华时报记者陶冉摄/视频欧阳佳的母亲忙完家务就在门口盼望孩子回来。京华时报记者陶冉摄/视频

  6月26日,湖南涟源市七星街镇。面对邻居“儿子回来没有”的疑问,郭小华摇头。

  其子欧阳佳5年前被指持刀抢劫,娄星区法院先后两次判处其有期徒刑10年6个月、8年。再次上诉后,7月1日,娄底中院工作人员表示,此案审判方案已上报,或将于近日宣判。

  去年年初,4名同案人员接受法院庭前调查时均翻供,称不认识欧阳佳,此前的有罪供述都因民警逼迫。但蹊跷的是,这部分可能颠覆原判决的关键证据,未在庭审质证中被当做证据提交法庭质证,就这样未被法庭采信。

  京华时报记者怀若谷发自湖南娄底

  □案发

  警方抓哥哥时抓走弟弟

  5年前的持刀抢劫案,发生在2009年7月3日凌晨。

  当天,一男一女到湖南省娄底市娄星区公安分局乐坪派出所报案。其中31岁的男子肖某称,当天凌晨1时许,他送女友吴某某回金谷市场时,被5名年轻人逼上一台出租车,这5人用刀逼着抢走手机、金项链、6500元现金,总计损失1.8万余元。

  报案9天后的深夜,肖某在金谷市场西门一家网吧看到一名抢劫嫌疑人,和朋友将其扭送到乐坪派出所。

  被扭送者阿辉,案发时刚满14周岁,家住30多公里外的涟源市七星街镇虎溪村柏榕山组。卷宗显示,他向警方承认作案,称另有5名同案犯,均与其同村,并称提议抢劫、带6把砍刀分给他们的人叫欧阳望。

  阿辉供称,7月2日上午,欧阳望认识的一名陈姓出租车司机将他们从七星街镇载到娄底市。作案时,几人持砍刀劫持一男一女,随后欧阳望打电话让陈姓司机开车过来,帮助他们将两名被害人从金谷市场转移到方石村实施抢劫。他分得100元,“司机分了300元”,手机和项链归了欧阳望。

  当晚9点左右,民警赶至欧阳望家中实施抓捕。

  欧阳望是欧阳佳的哥哥。据母亲郭小华回忆,此时,在虎溪市场东端一栋4层小楼里,她、欧阳佳,以及与欧阳佳一起学“师公”(当地为死者做超度的人)的师兄正在吃西瓜。

  据郭小华回忆,民警走到她家楼上没找到人后下楼,“他们问我欧阳望在家吗,我说没在家,去广东打工了,他们又问我有几个儿子,我说有两个,他们问小儿子在哪里”。

  19岁的欧阳佳站了出来,民警称,有情况需要向他了解。邻居都劝他不要去,“他们在找你哥哥,你去干吗?”欧阳佳称,“我又没做什么事,怕什么”。说完,欧阳佳就上了警车。此后至今,欧阳佳再未回家。

  警方的情况说明称,民警到市场内走访,群众反映欧阳望在外打工,只有其弟欧阳佳在家,他们两兄弟的长相有点相似,年龄也相差不大,民警便将欧阳佳带至七星街镇派出所讯问。

  □自述

  进派出所后被打到下跪

  据欧阳佳在看守所写的反映材料,欧阳佳被带到派出所后不久,民警用手机给欧阳佳拍照片。数小时后,民警给欧阳佳戴上手铐送至乐坪派出所,“什么也没说”。

  这张手机拍的照片,当时即被彩信发给了在娄底的乐坪派出所民警,让阿辉进行辨认,“阿辉指出欧阳佳就是那自称为欧阳望的人”。办案民警随后将欧阳佳带回乐坪派出所。

  欧阳佳在材料中自述,在乐坪派出所二楼做完登记,他被带到了三楼的一间房内,“进去就要我跪下,我说没听清楚,他们就拳打脚踢,一直把我打到跪下为止”。他称在家什么事都没做,就又打,“其中一名民警抓住我的头发把我头提起来,指着电脑上的一张照片问我认识不,我说不认识,他说我装宝(装傻),一个村子的都不认识,又是几拳”,欧阳佳被吊到门上,民警说,“你不是师公吗?变些法看一下”。

  后来,欧阳佳被从门上放下来,“我听见一个民警说,从我家到派出所,我的反应装得太像了,心理素质太好了。”

  次日,欧阳佳被送至看守所,面对面接受一名已被关押人员的辨认,“办案人员指着我问另一名关押人员是不是他,那个人说不是。后来,我又看见他们拿着我哥哥的照片(身份证复印件),并问他是不是,他说不是,我后来知道这人就是阿辉,办案人员也没说什么,就带着我走出了提审室,其中一个民警对我说,不是你就是你哥,你家反正有一个”。

  7月15日11点多,警方问阿辉,“你为什么要把欧阳佳叫成欧阳望?”阿辉答:“是为了逃避打击,所以要把欧阳佳叫成欧阳望。逃避打击就是让公安难破案,可以回家”。

  警方笔录显示,事后他们曾赶到广东调查欧阳望,但证实其无作案时间。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部