新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

65岁老人狂奔20米 跪地徒手接坠楼男童(图)

A-A+2014年6月17日10:23汉网-武汉晚报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0617/U10497P911DT20140617102157.jpg 图为事发的居民楼,3个红圈处分别为:男孩从5楼阳台坠落处,被下坠的男孩压弯的3楼晒衣架,被男孩压瘪的1楼遮阳棚。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0617/U10497P911DT20140617102158.jpg图为事发的居民楼下,65岁的颜德荣讲述当时冲上去救男孩的情形。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0617/U10497P911DT20140617102156.jpg图为轩轩被家人从医院抱回,虽然身体没有大碍,但表情流露出一丝惶恐。
 

  昨天上午8点20分左右,家住江夏区乌龙泉矿85栋5楼的3岁男孩轩轩独自在家玩耍,由于大门及通往阳台的门被锁住了,轩轩垫着板凳翻过阳台的护栏找奶奶。正在小区广场聊天的3位老人听到孩子的呼喊声后,立即狂奔20米伸手去接即将掉下来的孩子,65岁的颜德荣婆婆率先赶到,孩子先落在3楼的遮阳棚上弹起,而后又落到1楼的遮阳棚上,最后击中颜婆婆的肩膀落地。 令人感到惊异的是,孩子仅仅只是右眼睑及左手臂有两道很浅的红印子,检查医生感叹:这孩子真是命大啊。

  65岁颜德荣

  狂奔跪地拉住孩子的脚

  颜德荣,襄阳人,乌龙泉矿退休职工。昨天上午8点20分左右,家住88栋3单元3号65岁的颜德荣婆婆买完菜后与61岁的李美芳、67岁的徐全友一起在休闲广场聊天,突然,她们听到孩子哭着喊要奶奶。颜婆婆抬头一看,只见85栋1单元5楼的阳台上,一名男孩正趴在阳台的护栏上哭着喊“奶奶,奶奶!”,还没有等她们反应过来,孩子已经翻过护栏,整个身体悬空,双手紧紧抓住晒衣架上的绳子,双脚不停地在空中蹬着。

  “不好!”颜婆婆失声叫道,快步奔向孩子坠落的地方。

  颜婆婆说,她狂奔过去时,眼看孩子已经坠落了,她来不及细想,左脚噗的一下跪在草地上,伸出双手去接孩子,孩子的头部“嘭”的一下砸中了颜婆婆的左肩,颜婆婆顾不上疼痛,右手抓住孩子的一只脚猛地往回拉。原来,颜婆婆左臂下面是一条排水沟的水泥沟边,如果孩子的头部落在水泥的沟边上,后果不堪设想。“真的很险啊!孩子头部距离水泥沟边不到10厘米。”颜婆婆回忆起来仍心有余悸。

  3楼的晒衣竿被孩子刮倒后击中了她的头部,导致现在她的头部及左臂还是疼的,双脚有点紧张的发抖,不过她认为这一切都是值得的。

  颜婆婆说,孩子坠落后,她不停地叫着“轩轩”的名字,可是轩轩一点反应都没有,后来掐孩子的脚板心,不一会儿,轩轩苏醒了,赶过来的邻居们才松了一口气。颜婆婆抱起小孩直奔社区门诊部。

  61岁李美英

  “轩轩别动,奶奶来救你!”

  事发时,家住87栋1单元5号的李美英正坐在广场的休闲椅子上打毛线,听到孩子的哭喊声后,李婆婆循声望去,一眼就认出这是郭师傅家的孙子轩轩,李婆婆站在楼下叫着轩轩的名字,小家伙听到有人叫他的名字,停顿了一下,轩轩似乎想看清是谁,便努力往外边爬着。“危险!轩轩,别动!奶奶来救你!”李婆婆大喊着。

  此时的轩轩哪听得进去啊,他抓住晒衣架上的绳子,身体一下子就被甩到了护栏外。

  “与轩轩对话后,自己反应慢了一点,跑过去时,颜婆婆抢占着坠落点位置。”李婆婆回忆起来仍有一丝遗憾。

  乌龙泉派出所民警

  驾警车送伢就医

  昨天上午8点20分,乌龙泉派出所副所长祝志刚、民警李世文到58栋一单元入户走访时,听到有人喊:“有小伢从楼上掉下来了”,民警循声下楼,只见四五个人围在操场大声地谈论着一个小男孩刚从楼上坠落,现场草坪上还遗落一双小孩的凉鞋和被砸落的竹竿。

  民警立即赶往距离事发地50米远的乌龙泉矿区门诊部。矿区门诊主任石运高告诉祝志刚,是一位过路的热心婆婆将坠楼的小男孩送过来的,经初步查看,小男孩神志清楚,四肢关节尚能活动,但不排除高坠造成肺部挤压伤和内部实质性脏器挫裂伤的可能,需要做进一步的确诊,已拨打了120。

  小男孩的情况未卜、耽搁不得,民警李世文一把抱起床上的小男孩,拉着还在一旁发愣的小孩爷爷奶奶上了警车,朝江夏区人民医院急驰。两位老人一路失神无语,看样子被惊吓得不轻。

  副所长祝志刚不停地安慰吓懵的两位老人,请他们宽心。经医院急诊室拍片检查,轩轩头部和身体其他部位并无大碍。

  此时,轩轩的家属赶到医院,家属一番商议后决定将轩轩送到武汉陆军总医院再次复查。昨天下午1点,武汉陆军总医院医生经过检查后判断,轩轩的各项生命体征平稳,无需住院治疗,开了一些备用药回家休养。

  三重缓冲让孩子捡回一命

  “一个30多斤的小男孩从5楼坠落,居然安然无恙?”面对记者的疑问,区人民医院急诊室王主任解释,小男孩之所以这样幸运,一是3楼及1楼的遮阳棚起了很大的缓冲作用;二是热心婆婆的伸手相接,再次起了缓冲作用;三是小孩落地时松软厚实的草坪也发挥了减震作用。

  武汉高级心理咨询师贾洪武说,年龄小于7岁的儿童不具备完整的认知能力和判断能力,他们凭视觉来定位、凭触觉去感知。“很多时候7岁以下的孩子,并不能意识到翻越窗户有致命危险,在家中做好防护措施的同时,尽量不要让孩子独处。”

  坠楼的孩子一般2岁到6岁比较集中,“孩子坠落的窗子多为飘窗、移窗,开口较大,孩子个子较小,为了够到窗台及阳台,他们会借助凳子、床等靠近窗台的东西,先爬上去,再上窗台及阳台。”

  对此,有幼儿的家庭,窗户要做好封闭保护措施,如果没有保护措施,家长一定要留意未封闭的窗台边,家具摆放是否有安全隐患,阳台和窗台附近不要放置矮柜、凳子等可供攀爬的家具。最重要的,不要把儿童单独留在家中,家长在家时也不能让孩子离开自己的视线。

  文\记者商为智 万勤 通讯员李鹏程

  图\记者杨涛

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部